Горячие новости
Читайте также

Б.Сапарбаев поднял перед главами России и Казахстана ряд вопросов, требующих оперативного решения

Глава государства поручил создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, в первую очередь транзита.

Фото : 5 октября 2016, 17:27
Президент РК поддержал предложения руководства Актюбинской области, направленные на развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства, сообщает пресс-служба акима области.

На XIII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», который прошел с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева и Президента РФ Владимира Путина был подписан План совместных действий России и Казахстана на 2016-2018 годы.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поднял перед главами двух государств ряд вопросов, требующих оперативного решения.

- В целях повышения уровня торгово-экономических отношений наших стран и использования полного потенциала коридора «Западная Европа – Западный Китай», мы просим руководство РФ ускорить работу по реконструкции данной автодороги со стороны Оренбургской области. Также считаем актуальным рассмотреть вопрос расширения пункта пропуска «Сагарчин», пропускная способность которого сегодня составляет 2000 автомобилей в сутки с функционированием одной кабины паспортного контроля. Это способствует скоплению автотранспорта у границы. В текущем году пропускная способность КПП «Жайсан» была увеличена с 2 до 8 тыс. автомобилей, дорога расширена с 3 до 6 полос, - отметил аким области.

Другой немаловажный вопрос связан с ветеринарным и фитосанитарным контролем. На границе Казахстана и России со стороны «Россельхознадзора» действуют пункты предварительного уведомления для ввоза подкарантинной продукции, создающие дополнительные проблемы для казахстанских предпринимателей. Однако по словам Бердыбека Сапарбаева, рамки их компетенции не конкретизированы и не регламентированы официальными правовыми документами. В частности, не регламентирован порядок сроков проведения пунктами предварительного уведомления проверок грузов, перечень требуемой сопроводительной документации, причины и сроки возможных задержек и запретов.

Глава государства поручил создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, в первую очередь транзита.

- Административные процедуры, которые мешают с обеих сторон, надо рассмотреть и стараться их решить. Сегодня аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев говорил об этом. Во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедуры, простота оформления, мы находимся в едином экономическом союзе с вами, у нас общие таможенные границы и нонсенс, когда опять препоны появляются из-за чиновничьего желания. Я думаю, мы можем это преодолеть. Также поднимался вопрос доступа к транспортной инфраструктуре друг друга. Это тоже решаемые вопросы, есть вопросы к казахстанской стороне, и правительство Казахстана должно немедленно их рассмотреть и с коллегами решить», - сказал Президент Казахстана.

Фото: ortcom.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии