Горячие новости
Читайте также

Юрист рассказал, что может грозить сотрудникам охранной фирмы, избившим посетителей кафе

Если вина этих сотрудников будет доказана, то им грозит до 8 лет лишения свободы.

Фото : 6 октября 2016, 01:46
Юрист Жангельды Сулейманов считает, что привлечь за хулиганство сотрудников охранной фирмы, избивших посетителей кафе в Павлодаре, было бы неправильно. Для таких случаев есть другая статья в Уголовном кодексе «Превышение полномочий служащими частных охранных служб». Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Zakon.kz

По словам юриста, согласно выше названной статьи, превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением оружия или специальных средств или причинившее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

"Так что, если вина этих сотрудников будет доказана, то им грозит до 8 лет лишения свободы.
Полномочия таких сотрудников регулируются законом «Об охранной деятельности», согласно которого они могут применять в целях пресечения правонарушений и задержания правонарушителей физическую силу и другие средства, если иными способами достичь указанных целей не представляется возможным. При этом не должно быть допущено превышение необходимых для этого мер.
Как видно, закон разрешает применять силу и спецсредства для пресечения нарушения, но при этом должно соблюдаться соразмерность применения силы и спецсредств. В нашем случае, я так понял, что посетители не рассчитались за стол, но данное правонарушение нельзя же пресекать ударами прикладов и ног в головы нарушителей. Достаточно было просто блокировать выход из кафе и вызвать наряд полиции. Мы же видим какую-то особую неоправданную жестокость и агрессию охранников.
Самое страшное в этой ситуации, что любой может оказаться на месте посетителей. И очень хочется, чтобы следствие и суд приняли законное решение по делу.
Я примерно десять лет сам оказался в похожей ситуации, когда вот такие охранники чуть ли не набросились на меня с кулаками в одном из кафе. Я вызвал полицию, но к сожалению полицейские заняли сторону охраны. Думаю, в этом случае виновные не уйдут от ответственности", - написал в ФБ Ж.Сулейманов.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии