Горячие новости
Читайте также

Нефтехимический приоритет

Точками роста нефтехимии в Казахстане является созданная Указом Президента СЭЗ «НИНТ» в Атырауской области.

Фото : 6 октября 2016, 09:30
Начиная с 1980-х годов прослеживается тренд на глобальное снижение темпов потребления нефтепродуктов традиционными отраслями (энергетика, промышленность. транспорт), вследствие развития альтернативных источников энергии, повышения энергоэффективности промышленных производств и транспорта.

Вместе с тем, нефтепродукты являются основным источником сырья для нефтехимической промышленности. Потребление нефти для этих нужд за последние тридцать лет возросло в 2,5 раза до 10 миллионов баррелей в день и к 2030 году прогнозируется рост потребления до 17 миллионов баррелей в день. Данное обстоятельство обусловлено высоким спросом на полимерную продукцию, создаваемой предприятиями нефтехимической промышленности.

Уже сегодня, мировой среднестатистический потребитель приобретает нефтехимическую продукцию в среднем на $600 в год. Одних только полимеров в странах Западной Европы и США потребляется 140 кг на 1 человека в год, в странах ЕАЭС данный показатель гораздо ниже – 61 кг. В общемировом масштабе очень мало отраслей может соперничать с таким стабильно растущим спросом на продукцию.

Нефтехимия, из-за своей высокой интегрированности с отраслями современной экономики, обладает высоким мультипликативным эффектом – 1 рабочее место в нефтехимии создает порядка 7 единиц в смежных отраслях, 96% всех товаров в мире производится при участии химии.

При этом, в Казахстане доля вклада нефтехимии в ВВП страны составляет менее 0,1%, а внутренняя потребность в нефтехимической продукции на 94% покрывается за счет импорта.

Учитывая потенциал нефтехимии для получения продукции с высокой добавленной стоимостью из имеющихся запасов сырья и развития смежных отраслей экономики, нефтехимическая отрасль определена, как одна из приоритетных для развития.

«Главный вопрос развития нашей энергетики и нефтехимии – повышение прибыльности этих секторов через увеличение добавленной стоимости энергопродуктов. Особенно эффективным должно быть управление приоритетными секторами - нефтехимией, газовыми ресурсами, экспортными энергомаршрутами», отметил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития нефтехимическая отрасль определена одним из пяти ключевых направлений развития экономики Казахстана.

На заседании экспертно-консультативного совета по Программе трансформации бизнеса в Фонде Самрук-Казына, Председателем Правления Фонда Умирзаком Естаевичем Шукеевым, обозначен курс Фонда инвестировать в проекты с высокой доходностью, с высоким уровнем возврата на капитал

При этом отмечено, что развитие компаний Фонда совпадает с задачами Государственной программы индустриально-инновационного развития, в рамках которых Атыраускому кластеру уделяется особенное, повышенное внимание.

Фонд для развития высоко приоритетных проектов ОХК предоставляет всю полноту своих ресурсов: людских, финансовых и институциональных.

Развитие нефтехимии можно разделить на следующие основные этапы: создание производств базовой продукции и необходимой инфраструктуры, здесь предусматриваются переработка сырья, вследствие чего задействованы значительные капиталовложения и высокая роль государства. Следом идет этап развития выпуска среднетоннажной и мелкотоннажной готовой полимерной продукции. В связи с тем, что данная отрасль должна гибко реагировать на потребности рынка и выпускать индивидуальную продукцию, здесь основная роль отведена субъектам МСБ.

Благодаря физическим свойствам полимеров и возможности комбинировать их с другими материалами, нефтехимия является одной из наиболее наукоемких и производительных отраслей, наряду с фармацевтикой и телекоммуникациями.

Как отмечает профессор, академик НАН РК Бишимбаев В. К.: «В мировой нефтехимической промышленности за счет науки и инноваций ежегодная добавленная стоимость составляет около 10 трлн. долларов. Поэтому нам надо ориентироваться на создание инноваций, а также производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая будет конкурентоспособной не только в Казахстане, но и за рубежом».

Точками роста нефтехимии в Казахстане является созданная Указом Президента Республики Казахстан Назарбаева Н. А. специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») в Атырауской области.



Создание СЭЗ НИНТ в Атырауской области направлено на организацию необходимых условий для привлечения инвестиций в отечественные высокотехнологичные и конкурентоспособные производства нефтехимической продукции.

Важным фактором успешного развития СЭЗ «НИНТ» является оказываемая государственная поддержка в строительстве объектов инфраструктуры в рамках Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015 - 2019 годы.

В своем послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» Глава Государства отметил важность формирования необходимой инфраструктуры для стимулирования роста экономики и привлечения новых инвестиций.

Необходимо отметить, что в зарубежных нефтехимических парках - аналогах инфраструктура изначально создавались с участием государства. Построенная инфраструктура станет основой нефтехимического кластера.



Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство полипропилена мощностью 500 тыс.тонн/год. Стоимость проекта составляет порядка $2,6 млрд. Согласно графику реализации проекта, срок завершения строительства – середина 2020 года.

Сегодня полипропилен занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления. Благодаря низкой себестоимости, экологичности, недорогим и доступным методам утилизации, а также новым технологиям переработки полимеров, сфера применения полипропилена постоянно расширяется.

Полипропилен является сырьем для продукции последующих переделов на предприятиях малого и среднего бизнеса. В целом на основе базовой нефтехимической продукции планируется создание множества видов полимерной продукции высокого передела, реализуемых предпринимателями.



Как пример развития субъектов МСБ на том же СЭЗ, в настоящее время запущено производство полимерной продукции на основе базовых нефтехимических продуктов. Работают три производственные линии по выпуску полиэтиленовой пленки (4 тыс. тонн в год), полипропиленовых мешков (48 млн. штук в год), и впервые в Казахстане, не имеющая аналогов во всей Средней Азии, биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (11 тыс. тонн в год). БОПП-пленка высоко востребована на рынке упаковки – ею можно упаковывать самую различную продукцию: кондитерские, хлебобулочные, бакалейные, парфюмерные изделия, канцелярские товары, полиграфическую продукцию и многое другое.

Также в последующие периоды запланированы крупные проекты по производству полиэтилена и других полимерных продуктов.

Полиэтилен - самая распространенная в мире пластмасса. Это универсальный материал, с доступной технологией изготовления и переработки, широко используемый в различных сферах деятельности - в строительстве, медицине, машиностроении, упаковочной промышленности, для изготовления товаров бытового назначения и др. При этом, изделия из полиэтилена пригодны для переработки и последующего использования, а значит, имеют возможность снижения вреда для экологии. Также полиэтилен имеет множество практических преимуществ – он не разрушается при ударах, не ломается, не поглощает воду, не пропускает пар, газ, не имеет собственного запаха.



В настоящее время проект по производству полиэтилена проходит стадию реконфигурации с учетом увеличения производственной мощности. Это связанно с ростом спроса на быстрорастущих рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии, а также имеющимися выгодными условиями предоставления сырья.

В целом реализация подобных производств привлекает в регион инвестиции и новейшие технологии, способствует развитию инфраструктуры региона и созданию новых рабочих мест. Реализация масштабных проектов по производству базовой нефтехимической продукции позволит региону стать не только нефтедобывающим, но и центром нефтехимической промышленности, и как следствие приведет к росту субъектов малого и среднего бизнеса Республики Казахстан.

***

На фоне жесткой конкуренции мировых и региональных экономических центров, развитие нефтехимического кластера будет одним из основных путей диверсификации экономики и обеспечения стабильности экономического роста страны.

Дулат Капалов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии