0

Быть фаворитом на турнирах - большая ответственность – Динара Садуакасова

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.10.2016 18:35 Zakon.kz
Сильнейшая шахматистка Казахстана успешно сыграла на турнире в Грузии.
Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова проводит один из лучших сезонов в своей карьере. В 2016-м году молодая спортсменка сыграла несколько ярких турниров и улучшила свой рейтинг. Шахматистка стала серебряным призером чемпионата Азии, в составе сборной Казахстана выиграла бронзовую медаль Кубка Азиатских Наций, а в августе победила на чемпионате мира до 20 лет. Совсем недавно девушка сыграла на клубном чемпионате Грузии, откуда также вернулась с победой.

В эксклюзивном интервью Zakon.kz Динара Садуакасова подвела некоторые итоги года, рассказала о турнире в Грузии и раскрыла секреты своей физической подготовки.

- Я участвовала в клубном чемпионате Грузии, выступала за команду «Нона» из Батуми, - рассказывает Динара Садуакасова. – Мне поступило предложение сыграть за этот клуб, и я ответила согласием. В течение семи дней мы вели борьбу с лучшими командами Грузии, и заняли первое место. Я сыграла семь туров и набрала 6,5 очков, очень рада, что в важных матчах мне удалось взять очки, и внести свой вклад в общую победу. Мне понравилась моя игра и мой результат.

- Кто был основным конкурентом вашей команды?
- В этом турнире принимали участие сильнейшие шахматисты Грузии. Формат был такой – в команде было шесть игроков, по правилам можно было пригласить не больше двух легионеров. Думаю, благодаря отличной атмосфере и командному духу мы стали первыми. Были и другие сильные клубы - команда «Рустави», занявшая второе место и команда из Кахетии. Мы играли в кахетинском регионе, это одно из красивейших мест Грузии, с великолепной природой. За счет сплоченности и духа нам удалось завоевать золотые медали.

- Нынешний год складывает для вас очень успешно, все ли вам удалось реализовать из задуманного на этот сезон?
- Я очень довольна тем, как складывается для меня этот год, мне удалось хорошо выступить на официальных соревнованиях. Например, на чемпионате Азии среди женщин, где я взяла серебряную медаль. Насколько я знаю, это первая казахстанская медаль на взрослом чемпионате Азии среди женщин. И самым главным достижением не только этого года, но и всей моей карьеры на данный момент, считаю победу на чемпионате мира до 20 лет, который я выиграла в августе. Перед этим турниром я настраивалась на победу, и рада, что получилось выполнить поставленную перед собой задачу. Удачно выступила и на Кубке Азиатских Наций, где я играла на первой доске за команду Казахстана, мы стали третьими. Кроме того, вернувшись с Индии, я открыла свою шахматную Академию в Астане. Но год еще не закончился, поэтому надеюсь хорошо выступить и на последующих соревнованиях.

- На многие турниры вы приезжаете в качестве фаворита, наверное, это создает дополнительные трудности?
- На чемпионат мира до 20 лет в Индии я приехала в качестве рейтинг-фаворита. Турнир был сложным из-за его длительной дистанции, специфической местной кухни и климатических особенностей. И быть фаворитом на таком соревновании - большая ответственность. Все соперницы стараются не рисковать, играть не столь активно, агрессивно, а надежно и крепко. Да, статус фаворита создает определенные трудности, но, тем не менее, мне удалось отстоять его и занять первое место.
Я стараюсь участвовать в сильных Open-турнирах, где в основном играют мужчины. Мне нравится с ними играть, поскольку игра с ними получается более интересной. Такие турниры полезны, дают много опыта. Я строю свой график таким образом, чтобы совмещать официальные и Open турниры.

- В чем, на ваш взгляд, основные различия между женскими и мужскими шахматами?
- Одна из главных особенностей женских шахмат, наверное, эмоциональность. Иногда она бывает излишней, шахматисты мужчины более хладнокровные, а женщины достаточно импульсивные. Часто бывает так, что в женских встречах результат может колебаться на протяжении всей партии - перевес может переходить то к одной, то к другой спортсменке. Как мне кажется, у мужчин такое встретишь не часто. И я думаю в этом главная особенность женских шахмат. Что касается различий, можно вспомнить Юдит Полгар, единственную женщину, которая на равных боролась с мужчинами. Она входила в топ-10 мужского рейтинг-листа, обыгрывала многих чемпионов мира. Мне бы тоже хотелось стать очень сильным мужским гроссмейстером.

- Для профессионального шахматиста очень важно находиться в хорошей физической форме. Как поддерживаете вы свою форму?
- Физическая подготовка - очень важная составляющая для шахматиста, так как без нее очень трудно проводить за доской по 5-6 часов на протяжении многих дней. Поэтому важно постоянно заниматься спортом. О себе я могу сказать, что занимаюсь плаванием, в детстве ходила на художественную гимнастику. Стараюсь чаще бывать в спортзале. Люблю кататься на велосипеде, играть с братом и сестрой в настольный и большой теннис. Не упускаю возможности попробовать разные виды спорта, но в основном предпочитаю плавать и кататься на велосипеде. И еще могу назвать ходьбу, если ее можно отнести к спорту (смеется), люблю совершать прогулки по Астане.

- Существует ли у шахматистов какие-то ограничения по питанию, определенные диеты?
- Чего-то конкретного, наверное, нет. Шахматисты во время партии предпочитают есть шоколад, кто-то берет с собой апельсиновые соки, кто-то пьет воду или чай, третьи - энергетики. У каждого шахматиста существует свой подход к питанию. Я люблю есть сладкое, вне зависимости от того, нахожусь я на турнире или дома. У гроссмейстеров, входящих в мировую элиту, думаю, есть определенные диеты. На Qatar Open, например, Владимир Крамник, приходя в турнирный зал, приносил с собой пакет с едой.

- На протяжении всего сезона вы постоянно путешествуете по всему миру. Остается ли у вас время для того чтобы познакомиться с новой страной и культурой? Запомнилось ли какое-то место особенно сильно?
- Да, меня часто об этом спрашивают, ведь я часто езжу. Но если честно, на соревнованиях у нас такой режим: утром подготовка к партии, потом обед, тур, разбор партии, небольшой отдых и сон. И так на протяжении всего турнира. Иногда бывает, что организаторы дают выходной день и есть возможность посмотреть город, но это бывает не так часто, поэтому стараешься выкраивать какое-то время. Если есть такая возможность, я стараюсь побольше узнать о стране, совершать прогулки по городу. Что касается запоминающихся мест, то для шахматистов, наверное, главное – хорошо сыграть на турнире. И если это получилось, то тебе обязательно понравится и запомнится это место. Так для меня одной из самой запоминающейся страной стала Греция, где в 2010-м году я выиграла свой первый чемпионат мира.

Напомним, что 19-летняя Динара Садуакасова является неоднократной чемпионкой мира по шахматам в разных возрастных категориях и в данный момент входит в ТОП-50 сильнейших шахматисток мира.

Всеволод Хван
Фото со страницы Динары Садуакасовой на Facebook