Гражданское законодательство: определяя успех реформ

 

Сахибам Садырова

 

За годы независимости Казахстана гражданское законодательство заняло особое место в правовой системе. Ведь именно оно наиболее тесно связано с экономическими и социальными проблемами общества и определяет успех реализуемых в стране реформ.

Актуальные вопросы развития гражданского права анализировали эксперты в г. Алматы на Международной научно-практической конференции на тему: «Гражданское законодательство Республики Казахстан и других постсоветских стран: прошлое, настоящее, будущее». В работе конференции приняли участие председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов, зам. Министра юстиции Зауреш Баймолдина, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК Айгуль Кыдырбаева и др. Диалоговая площадка посвящена 75-летию академика НАН РК, д.ю.н, профессора Майдана Сулейменова. Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт частного права Каспийского университета, Юридическая фирма «Зангер» и Казахстанский Международный Арбитраж. В ней приняли участие ученые, юристы-практики, представители госорганов, а также преподаватели вузов из Германии, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана.

М. Сулейменов в своем выступлении, в частности, исследовал три основных института гражданского права: право собственности, юридическое лицо и договор. По его словам, развитие законодательства зависит от того, насколько в нем разумно соотношение между публичным и частным правом.

- Частное право развивается самостоятельно, конечно, государство должно осуществлять контроль. К сожалению, сейчас частное право испытывает определенные трудности. Чиновники считают, что государственная собственность - это нечто особенное, хотя собственность едина и она должна быть равноправна, - сказал докладчик.

Майдан Кунтуарович отметил, что в Казахстане, в отличие от России и других постсоветских стран, произошло выделение из хозяйственных товариществ акционерных обществ. Таким образом, произведено деление на хозяйственные товарищества и акционерные общества. В соответствии со ст. 34 ГК РК юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Перечень коммерческих организаций носит закрытый характер, перечень некоммерческих организаций - открытый характер.

- Мы поддерживаем стремление российских цивилистов установить закрытый перечень некоммерческих организаций. При острой необходимости создания нового вида некоммерческой организации лучше внести изменения в ГК, чем устанавливать это в отраслевых законах, - отметил профессор.

Также спикер рассказал, что такой институт права, как договор, за годы независимости совершил резкий скачок в своем развитии и превратился из формальной бумажки, каким он был в советское время, в мощный регулятор общественных отношений. Сформулировано несколько положений, характерных для договора вообще и для договора по законодательству Казахстана, в частности, расширена сфера действия договора.

- Для совершенствования законодательства о договорах можно воспользоваться той реформой гражданского законодательства, которую провели недавно российские коллеги. Тем более, что при проведении этой реформы были использованы элементы англо-американского права. Так что это позволит одновременно выполнить указание об имплементации английского права, которую дает нам Правительство во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов».

Говоря о прошлом, докладчик отметил, что Гражданский кодекс РК, Общая часть которого была принята 27 декабря 1994 года, а Особенная часть - 1 июля 1999 года, сыграл огромную системообразующую роль в становлении гражданского законодательства. На основе и в развитие Гражданского кодекса группа цивилистов под руководством М. Сулейменова подготовила проекты более 70 принятых законов.

Отмечая сегодняшние реалии, М. Сулейменов сказал, что в условиях кризиса Правительство ищет любые пути, чтобы пополнить казну и оживить экономику. Одним из таких путей является принятие новых законов. С помощью некоторых из них Правительство намерено создать благоприятные условия для иностранных инвесторов. В частности, спикер отметил Конституционный закон «О международном финансовом центре».

- Международный финансовый центр «Астана» - это территория внутри Астаны с точно обозначенными границами, в которой действует особый правовой режим. Его действующее право состоит из Конституционного закона и актов Центра, которые могут основываться на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров. Здесь казахстанские законы не действуют, первичными являются акты самого Финансового центра, -подчеркнул докладчик. Говоря о том, что ждет казахстанское гражданское законодательство, профессор отметил, что в самом ближайшем будущем предстоит принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РК». Профессор коснулся также проблемы низкой правовой культуры.

- Я хочу поговорить о неуважении к закону. Мне кажется, что неуважение к закону глубоко поразило все слои нашего общества и одним из проявлений этого печального обстоятельства является пренебрежение со стороны государственных органов границами предоставленных им полномочий при принятии нормативных актов, - сказал спикер.

Профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Наталия Кузнецова остановилась на развитии в Украине трех основных институтов, которые проанализировал в своем докладе М. Сулейменов, и согласилась с его позицией. По праву собственности отмечено, что Гражданский кодекс Украины по принципиальным соображениям отказался от использования термина и классификации формы собственности. Для регламентации не имеет значения, кто является собственником: физическое, юридическое лицо или государство. Каждый собственник должен быть наделен одинаковыми полномочиями по отношению к принадлежащему ему имуществу, а также иметь равные возможности по защите прав на это имущество.

- Ранее у нас были все формы собственности: коллективная, индивидуальная, государственная. В Украине, как и в Казахстане, принят специальный закон об управлении объектами государственной собственности, который определил полномочия органов государственной власти по реализации полномочий собственника в отношении госимущества.

В ГК Украины касательно участия государства по управлению собственностью появилась ст. 167, согласно которой государство имеет право создавать юридические лица частного права в виде хозяйственных обществ и юридические лица публичного права, к числу которых были отнесены предприятия.

Таким образом, юридические лица разделены на юрлица публичного права и частного права. Также в Украине отказались от деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие.

Проректор по науке и развитию Каспийского университета Азат Куатбаев, поздравляя М. Сулейменова с юбилеем, отметил, что он является выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в формирование правовой системы независимого Казахстана, развитие гражданского законодательства республики, становление юридического образования страны и формирование научного потенциала в области гражданского права. Майдан Кунтуарович является членом Международного совета при Верховном Суде РК, научным руководителем экспертно-консультационного совета по подготовке действующей Конституции РК 1995 года, руководителем рабочих групп по разработке проектов Гражданского кодекса РК. Он участвовал в подготовке проектов многих законов, начиная с Конституции РК и заканчивая Законом «О залоге». К примеру, по состоянию на 2011 год список принятых законов, разработанных с его участием, составлял 64 закона, перечень проектов непринятых законов - 17, перечень международных документов - 21. За пять лет прибавилось еще порядка десяти законов. Майдан Кунтуарович участвовал в разработке Модельного гражданского кодекса и ряда моделей законов для стран СНГ. Возглавлял казахстанскую группу на переговорах по Договору к Энергетической Хартии в Брюсселе с 1993 года по 2004 год. М. Сулейменов автор более 550 научных публикаций по проблемам гражданского, семейного, жилищного, арбитражного и международного частного права.

Так, на конференции обсуждены актуальные проблемы развития гражданского права. Состав настоящей конференции подтвердил, что тема интересна и представителям других отраслей права. Мероприятие вызвало оживленные дискуссии и стало практическим шагом в решении проблем гражданского права.

6 октября 2016, 13:11
Источник, интернет-ресурс: Садырова С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript