Минздрав: взрослые и детские поликлиники объединены для удобства населения

 

Объединение взрослых и детских поликлиник, в которых и детей, и взрослых принимают врачи общей практики, было осуществлено для удобства пациентов, этот подход применяется в мире, сказала журналистам заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Роза Куанышбекова, передает Sputnik-Казахстан.

С 1 сентября 2015 года в рамках государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Казахстан» детские поликлиники объединены с взрослыми. Как следствие, теперь во всех медицинских учреждениях Казахстана врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. Кроме того, в медицинских ВУЗах ликвидирована специальность «педиатрия». Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру. Согласно этой идее, врач общей практики должен владеть информацией о здоровье всей семьи — от младенцев до старших членов.

«Сегодня детские поликлиники если и есть, то их немного, в основном, поликлиники смешанного типа. Но это опять-таки сделано для удобства населения, потому что если приходит в поликлинику мама, чтобы она не в отдельную поликлинику ходила, а ребенок в другую. Чтобы если у них есть необходимость обратиться в амбулаторную службу, они могли обратиться в одну поликлинику», — сказала она журналистам в кулуарах VIII съезда детских врачей в Алматы.

По словам Куанышбековой, она понимает, что ранее существовавшая практика, когда детей принимали только педиатры, «живет в нас» и является более привычной. При этом она заверила, что квалификация врачей общей практики позволяет им принимать как взрослых, так и детей.

«Сегодня врачи общей практики, которые у нас принимают, это подготовленные врачи (…). Это врачи, которые прошли специализацию и по педиатрии, и они сегодня могут принимать и обслуживать и детское население», — подчеркнула представитель Минздравсоцразвития.

По ее информации, институт врачей общей практики «это тот опыт, который был принят и существует в мире».

«Эта практика есть, и она сегодня показывает, что она, в принципе, дееспособная. И скажем так, больших нареканий со стороны населения мы пока не видим», — добавила она.

Отвечая на вопрос журналиста о критике со стороны граждан, не довольных тем, что в поликлиниках дети вынуждены стоять в одной очереди с взрослыми, замглавы комитета подтвердила, что вопросы очередей в поликлиниках министерство «очень волнуют», поскольку ведомство изучает «удовлетворенность населения качество оказываемых медицинских услуг».

По ее словам, для снижения очередей в поликлиниках гражданам была предоставлена возможность записываться на прием к врачам онлайн и по телефону.

Вместе с тем она подчеркнула, что отсутствие педиатрических факультетов в стране не означает, что медицинские вузы не готовят детских врачей.

«Педиатры есть в стране, они принимают, они работают. Возможно, несколько изменилась структура их подготовки. А в целом педиатрическая служба она жива и существует (…). Педиатрических факультетов нет, но педиатров готовят», — добавила Куанышбекова. Ранее депутат от фракции «Ак Жол» Дания Еспаева адресовала главе Минздрава депутатский запрос, в котором отмечала, что ликвидация специальности «педиатрия» в медицинских ВУЗах, а также объединение детских поликлиник со взрослыми может навредить казахстанским детям.

Позже министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова заявляла журналистам, что министерство совместно с местными исполнительными органами рассматривает вопрос о том, чтобы прием детей педиатрами проводился отдельно.

 

6 октября 2016, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript