Утверждены Правила и условия выдачи и продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода

 

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 «Об утверждении Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 20) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения» утверждены Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода.

В целях определения порядка и условий выдачи и (или) продления разрешений устанавливаются следующие категории работников:

1) первая категория - руководители и их заместители;

2) вторая категория - руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;

3) третья категория - специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;

4) четвертая категория - квалифицированные рабочие, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.

Местный исполнительный орган выдает разрешения в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

Количество действующих, ранее выданных разрешений на территории соответствующей административно-территориальной единицы не превышает количества распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения квоты на привлечение иностранной рабочей силы на соответствующий календарный год.

Выдача и (или) продление местным исполнительным органом разрешений осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) количество граждан Республики Казахстан не менее 70% списочной численности работников относящихся к первой и второй категориям;

2) количество граждан Республики Казахстан не менее 90% списочной численности работников относящихся к третьей и четвертой категориям.

При расчете местного содержания в кадрах, в числе иностранных работников не учитываются граждане государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года.

Информация о местном содержании в кадрах работодателем представляется в местный исполнительный орган по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:

1) для первой категории - на двенадцать месяцев, с продлением ежегодно на срок двенадцать месяцев;

2) для второй и третьей категории - на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;

3) для четвертой категории - на двенадцать месяцев без права продления;

4) для сезонных иностранных работников - до двенадцати месяцев, без права продления.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения принимается местным исполнительным органом в течение семи рабочих дней со дня принятия документов работодателя.

Местный исполнительный орган принимает решение на основании рекомендаций Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее - Комиссия), создаваемой местным исполнительным органом.

Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года, при этом пункт 40 и подпункт 2) пункта 50 Правил действует до 1 января 2021 года.

 

6 октября 2016, 17:38
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript