Горячие новости
Читайте также

МЗСР РК планирует вернуть педиатров на участки

Сегодня в Казахстане насчитывается больше 6 тысяч педиатров.

Фото : 7 октября 2016, 08:36
С нового года дети будут лечиться у педиатров. Об этом сообщили представители Министерства здравоохранения и социального развития, сообщает телеканал 24.kz.

Напомним, с 2013 года, согласно Болонской конвенции, в Казахстане была внедрена практика врачей общего профиля. Но, оказалось, что система имеет свои недостатки.

За семь месяцев жизни Сабит не раз бывал в городских поликлиниках. А его мама вынужденно знакома с медиками не только государственных больниц. В частные, говорит, ходит не потому что в семье много зарабатывают, а потому, что так комфортнее.

Меруерт Мусаева, жительница Алматы:
- В поликлинике меня и моего сына обследует один врач общей практики. Как терапевт, он сильный врач, но, в качестве педиатра, я сомневаюсь в его профессионализме, потому что невозможно, пройдя 2-3-месячные курсы, взять и начать лечить детей.

С жалобами родителей в Министерстве здравоохранения и социального развития знакомы. В Алматы их обсуждали около 300-т врачей на восьмом съезде педиатров. Маленьких пациентов они готовы лечить по прежней системе. Незаметная для взрослого инфекция может стать причиной серьёзного заболевания у ребёнка.

Гульнара Ташенова, главный внештатный педиатр МЗСР РК:
- Раньше мы принимали взрослых отдельно, детская поликлиника была отдельная, потому что есть болезни не допустимые для взрослых болезней, особенно инфекционные, и есть болезни взрослых, туберкулез, например, они недопустимые для детей. Сейчас вот этот принцип немного нарушен.

Нарушать принцип начали с прошлого года, тогда было решено, что в рамках программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы детские поликлиники должны быть объединены со взрослыми. А в медицинских вузах ликвидирована специальность «педиатрия». Для её получения необходимо закончить резидентуру. Новая система предполагает, что направление к педиатру выдаёт врач общей практики. Потому к ним в последнее время и стали выстраиваться очереди из взрослых и детей. В Минздраве, впрочем, обещали проблему решить.

Риза Боранбаева, директор научного Центра педиатрии и детской хирургии:
- В Минздраве создана рабочая группа, которая будет проводить большую аналитическую работу, выезжать в регионы, смотреть возможности каждой амбулаторной поликлиники. Организацию приема детей, взрослых. Возможно, не доработаны какие то организационные работы. О том, что вопрос нехватки педиатров и врачей общей практики будет решен, накануне заявляла и министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Сегодня в Казахстане насчитывается больше 6 тысяч педиатров.

Авторы: Фариза Болатбек, Абен Нарынбаев
Фото: www.diapazon.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии