Горячие новости
Читайте также

Алматинцы боятся остаться под завалами 50-летнего жилища

Чиновники посчитали, что в Турксибском районе Алматы больше тысячи многоэтажек и половина из них – ветхие.

Фото : 7 октября 2016, 08:58
В Алматы жители двухэтажки боятся оказаться под завалами собственного дома! Полувековое строение разваливается на глазах. Сначала там начала протекать крыша, затем посыпалась штукатурка с потолка, а сейчас образовались огромные трещины на стенах. Жильцы уверяют: власти обещали новое жилье еще двадцать лет назад, но слова так и не сдержали, передает телеканал КТК.

Александр Молодычук живет в этом доме с самого детства. 50 лет назад его мама получила двухкомнатную квартиру в новостройке. Теперь вид строения просто шокирует. Стены здесь потрескались еще десять лет назад, сейчас осыпается штукатурка. Но больше всего мужчина боится, что в любой момент может рухнуть крыша.

- По всему щели идут. Везде дует, вот, дом уже вообще разваливается.

Эту двухэтажку построили в шестидесятых годах прошлого столетия. Местные жители говорят, что с тех пор здесь кардинально ничего не ремонтировалось.

Этому зданию уже больше полувека. За все время в двухэтажке не было ни одного капитального ремонта. Единственное, чем порадовали жителей коммунальщики - двадцать лет назад перекрыли крышу новым шифером.

Надежда Суслина живет тут сорок лет. Она говорит, что дом изначально построили с нарушениями. Когда его заселили, строение стало сильно проседать. Еще 20 лет назад чиновники пообещали жильцов пересилить. Но потом почему-то про людей забыли.

Надежда Суслина, жительница дома:
- Пишется, что он каркасно-камышитовый, но он на самом деле плиточный. Прессованная плитка со стружкой. На стенке видно, что может какая-то плита выскочить, и этот дом весь может рухнуть. Или хотят, чтобы нас погребли уже в этом доме?! Если эти плиты выскочат, что значит, мы останемся где? Под завалами.

А еще жильцы жалуются, что в комнатах постоянная сырость. Несколько лет назад произошла авария – лопнула труба. Вода затопила подвал и несколько квартир.

- Мы здесь уже боимся особо наступать. Может провалиться. Она уже три-четыре года мокрая.

- Вот сырость идет уже сюда.

- Сыро стало между туалетом и ванной, повело дверь. Дверь практически мы не закрываем. И вот стены, вот, видите, какие стены. Вот такой черноты не было.

Чиновники посчитали, что в Турксибском районе Алматы больше тысячи многоэтажек и половина из них – ветхие. Чтобы переселить в благоустроенные квартиры всех жителей аварийных зданий, нужно время, а главное - деньги.

Айдос Бекетаев, руководитель отдела ЖКХ акимата Турксибского района г. Алматы:
- По данному квадрату у нас идут переговоры с другими компаниями, кто может вложить свои инвестиции - построить новый дом, переселить жителей в этот новый дом и на месте освободившегося построить новые дома. В этом плане все дома у нас учтены.

Но жители боятся, что так и не дождутся переезда. Трещин на стенах становится все больше, и дом в какой-то момент может просто рухнуть.

Автор: Алтынай Аманбаева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии