Горячие новости
Читайте также

В Западно-Казахстанской области увеличилось количество предпринимателей

С начала года было создано 2730 новых рабочих мест.

Фото : 7 октября 2016, 12:09
В Западно-Казахстанской области на 1 сентября текущего года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составило - 46 623 субъектов, 80% из которых являются действующими, сообщает Zakon.kz.

С начала года было создано 2730 рабочих мест. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост объема произведённых товаров и оказанных услуг.

В первом квартале 2016 года более 100 тыс. человек были заняты в сфере малого и среднего предпринимательства. Субъектами предпринимательства было произведено товаров на сумму 232,5 млрд. тенге, что на 7,6% больше прошлогоднего объема. Бизнесмены пополнили государственный бюджет на 36,4 млрд. тенге, что на 5 млрд. больше чем в прошлом году.

Как отметили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, таких результатов нельзя было добиться без государственной поддержки. Согласно единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в текущем году было выделено более 2 200 млн. тенге, из них освоено 1 290,4 млн. тенге.

Осуществлено субсидирование процентной ставки по кредитам 2 013,2 млн. тенге, из них освоено около 60%. Частичное государственное гарантирование на сумму 190,9 млн. тенге, освоено 95,428 млн. тенге. 100% осуществили грантовое финансирование на сумму- 18 млн. тенге.

Для поддержки проектов направленных на пополнение оборотных средств в прошлом году из Национального Фонда было дополнительно выделено 560 млн. тенге. 15 проектов на сумму кредитов 6 млрд. тенге были одобрены и получили субсидии в размере - 436,7 млн. тенге.

Вместе с тем, в рамках первого направления программы выделено 152,084 млн. тенге на кредитование предпринимателей моногородов, сельских населенных пунктов. Оператором определен АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На сегодняшний день осуществляется прием заявок, средства планируется освоить до конца текущего года.

Дополнительной мерой по стимулированию развития предпринимательства в области является реализуемая «Программа регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по Западно-Казахстанской области». Меморандум о реализации программы между акиматом Западно-Казахстанской области и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» был подписан в апреле 2016 года.

Фото yvision.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии