На месте ветхого жилья в Турксибском районе планируют построить соцобъекты

Zakon.kz Zakon.kz
Также в районе рассматривают строительство новой ветки метро.
В Алматы прошел инвестиционный форум Турксибского района с участием заместителя акима города Алматы Ерлана Аукенова, акима района Владимира Устюгова, зарубежных инвесторов, представителей крупных и средних промышленных предприятий района, финансовых институтов развития, дипломатических представительств и др., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города.

В ходе встречи Владимир Устюгов рассказал об инвестпотенциале района. Объем инвестиций в основной капитал составил более 27 млрд. тенге, из которых 20% или 5 млрд. тенге - зарубежные. На данный момент район представляет собой земельный массив площадью 7500 Га, предназначенный для строительства преимущественно промышленных и социальных объектов. В районе расположено порядка 700 промышленных и транспортных предприятий, свыше 50 железнодорожных тупиков.

По его словам, с начала года в районе за счет частных инвестиций построено 12 детских дошкольных организаций, 8 спортивных площадок, отремонтировано 22 фасада многоэтажных жилых домов. Говоря о развитии инфраструктуры и бизнеса, Владимир Устюгов констатировал, что в районе 42 предприятия получили поддержку в рамках госпрограмм «Карта поддержки предпринимательства» и «Дорожная карта бизнеса - 2020», в результате чего, будет создано порядка 6000 новых рабочих мест.

Вместе с тем, во время форума Нурлан Муханов, директор КГП «Метрополитен» рассказал о планах развития подземного транспорта в Турксибском районе. По его словам будет рассмотрено строительство новой ветки метро от станции «Раимбек батыра» в нижнюю часть города вдоль улицы Сейфулина: на пересечении улиц Жансугурова и Сейфулина, вдоль Сейфулина поворот на Акан сері, пересечение улиц Жумабаева и Сейфулина, в районе стадиона «Локомотив», в районе железнодорожного вокзала «Алматы-1», на пересечении улиц Бекмаханова и Жансугурова, в поселка «Первомайский», а также в поселках «Коянкус» и «Ынтымак».

Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос по сносу и строительству домов по государственной программе «Ветхое жилье». К примеру, в квадрате улиц Сейфуллина - Успенского - Молдагулова - роща Баума за счет частных средств на месте ветхого жилья планируется строительство детского обучающего центра, детского сада, опорного пункта полиции, туристического бюро, многоярусного паркинга и т.д.

В дополнении аким района рассказал о развитии микрорайона «Жас Канат», в частности, требуется реконструкция и благоустройство Алматинского озера, после чего на данном месте возможно строительство зоны отдыха с водными видами аттракционов. Рядом с озером располагается лесопарк площадью свыше 13 га, который также пригоден для организации веревочного городка и других видов развлечений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления