ВАДА не сняла дисквалификацию с антидопинговой лаборатории в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
По данным ведомства, на время приостановления аккредитации антидопинговой лаборатории в Алматы все пробы отправляются в лабораторию в городе Дрезден.
Неизвестно, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) снимет дисквалификацию с антидопинговой лаборатории в Алматы. В настоящее время приостановленная лаборатория проводит работы по модернизации, говорится в ответе Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК на официальный запрос МИА «Казинформ».

«Решение ВАДА о приостановке аккредитации казахстанской лаборатории не было обжаловано (...) В течение действия приостановления лаборатория работает по улучшению методик определения запрещённых субстанций в пробах спортсменов, проводятся меры по модернизации лаборатории, произведены кадровые перестановки, приобретаются расходные материалы и реагенты», - говорится в сообщении.

«После проведения работы по усовершенствованию процессов системы качества, были приглашены эксперты ВАДА для проведения оценки состояния лаборатории. Результаты комиссии ВАДА по условиям этического кодекса не могут выноситься на широкое обсуждение. Срок восстановления или другое решение по аккредитации казахстанской лаборатории пока неизвестны», - добавили в Комитете.

По данным ведомства, на время приостановления аккредитации антидопинговой лаборатории в Алматы все пробы отправляются в лабораторию в городе Дрезден.

В Комитете по делам спорта и физической культуре напомнили, что ВАДА ведёт постоянный контроль и мониторинг всех аккредитованных антидопинговых лабораторий мира. Общее их количество - 34, в том числе и лаборатория в Алматы. ВАДА постоянно ужесточает требования по деятельности лабораторий согласно международному стандарту для лабораторий (ISL). Из-за несоответствия данным требованиям ежегодно под санкции ВАДА попадают многие лаборатории мира. Например, в 2016 году приостановлено ещё пять других лабораторий.

В Казахстане существуют две организации, ответственные за проведение комплекса антидопинговых мероприятий: антидопинговая лаборатория - одна из 34 аккредитованных ВАДА - осуществляет исследования биопроб спортсменов. А также Национальный антидопинговый центр, ответственный за образовательные программы, отбор биопроб, документальное сопровождение, обработку результатов тестов и проведения санкций в отношении спортсменов.

Напомним, 24 июня 2016 года стало известно о решении ВАДА приостановить деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы из-за отсутствия инновационного оборудования на четыре месяца.

Добавим, 16 июня IWF отстранила от участия в соревнованиях победителей Олимпийских игр 2012 года Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Светлану Подобедову и Майю Манезу. Позже стало известно о положительных результатах допинг-проб Алмаса Утешева с Олимпиады в Лондоне, Майи Манезы, Ильи Ильина, серебряной призерки Ирины Некрасовой, обладательницы бронзовой награды Марии Грабовецкой, Владимира Седова с Олимпиады в Пекине.

17 августа глава Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян заявил, что после окончания Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро на год отстранит федерации тяжелой атлетики России, Казахстана и Беларуси. В Федерации тяжелой атлетики Казахстана объявили, что вина тяжелоатлетов в применении допинга по-прежнему остается недоказанной.

Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления