Новичка в тюрьме избили до смерти "в целях профилактики"

Zakon.kz Zakon.kz
Подозреваемые отрицали свою вину.
Тюремные активисты-добровольцы избивали новоприбывших осужденных, "уговаривая" вступить в их ряды. Одного из них забили до смерти. Должностных лиц и активистов колонии в Степногорске осудили за пытки и смерть осужденного, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на приговор Степногорского городского суда.

Как следует из документа, 15 января 2016 года в учреждение ЕЦ-166/18, расположенное в поселке Заводской города Степногорска, этапом прибыли двое осужденных. Нарушив правила, руководство колонии допустило к ним активистов добровольной организации осужденных, которые требовали вступить в их ряды. Активисты стали избивать новичков "в целях профилактики".

В результате один осужденный скончался. Как показала судмедэкспертиза, многочисленные побои вызвали отек мозга, приведший к смерти. Подозреваемые отрицали свою вину.

В итоге Степногорский горсуд признал четверых офицеров колонии виновными в злоупотреблениях должностными полномочиями и пытках. Их приговорили к условным срокам от двух до четырех лет, лишив их офицерских званий и запретив занимать должности на госслужбе.

Трое активистов, избивших до смерти осужденного, приговорены к лишению свободы на срок от 14 до 15 лет в исправительной колонии особого режима. В их действиях суд усмотрел опасный рецидив.

Судья также вынес частное постановление в адрес департамента комитета уголовно-исправительной системы и воинской части №3517 за грубейшие нарушения помощником начальника "Учреждение ЕЦ-166/18" и контролером Нацгвардии инструкций, а также этики госслужащего и военнослужащего, которые повлекли нарушение прав осужденного и его смерть.

Фото: UfacityNews.ru


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления