Реформы в образовании назвали причиной близорукости у казахстанских школьников

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты выяснили, в каких школах по уровню сложности и в каких населенных пунктах дети сталкиваются с офтальмопатологиями.

Офтальмологи называют реформы в образовании одними из причин близорукости у каждого пятого казахстанского выпускника школ, сообщает корреспондент Казинформа.

«По окончанию школы каждый пятый ребенок имеет какую-нибудь проблему со зрением. Наиболее распространенная - это близорукость. Ее причина, прежде всего, в генетической предрасположенности. Вторая причина - увеличение зрительной нагрузки, что как раз связано с реформами в общеобразовательных школах, увеличением числа школ для одаренных детей, где идет углубленное изучение, и школьная программа которых достаточно сложная. Это также связано с тем, что дети часто используют гаджеты, компьютерные технологии. Все это способствует тому, что у нас растет зрительная нагрузка вблизи. Развивается гиподинамия», - рассказала руководитель филиала АО «Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней» в Астане Айгерим Тулетова.

По ее словам, соответствующие масштабные научные исследования институт провел несколько лет назад. Специалисты выясняли, в каких школах по уровню сложности и в каких населенных пунктах дети сталкиваются с офтальмопатологиями.

«Потому что сейчас благодаря этой реформе в образовании дети начинают готовиться к школе с трех лет. Они начинают писать и читать с 3-4 лет. Чего раньше не было. (...) А при близорукости растет размер глаз, он растягивается, следовательно, на глазном дне могут появляться различные дистрофические процессы, которые могут привести к слепоте. Поэтому эти дети должны, как минимум, два раза в год получать консультацию офтальмолога», - добавила Айгерим Тулетова.

Филиал Казахского НИИ глазных болезней в Астане был открыт в 2010 году, в марте 2015 года он переехал в новое здание. Здесь проводится более 4 тысяч сложных, комбинированных хирургических вмешательств ежегодно. Высокоспециализированную помощь получают около 300 детей. В целом же, столичный филиал института обеспечивает офтальмологической помощью детское и взрослое население Астаны и семь северо-восточных регионов Казахстана. Лечение проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Для того чтобы получить квоту, надо обратиться к врачу по месту жительства. Он обследует вас, узнает, показано ли Вам вообще оперативное вмешательство или лечение, поставит диагноз. Если этот диагноз входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, он дает вам перечень анализов, которые необходимы для оформления квоты, а после оформляет квоту, как полагается. Как и во всем мире у нас есть небольшой лист ожидания. Это неизбежно», - объяснила руководитель центра.

При этом самая простая глазная операция обойдется для государства в 192 тыс. тенге, самая дорогая - 500 тыс. тенге. Планируется, что в этом году на бесплатной основе КазНИИ пролечит 2,6 тыс. человек. Айгерим Тулетова сообщила, что глазной институт располагает всеми последними мировыми технологиями, поэтому для лечения выезжать за рубеж нет необходимости.

В центре также проводят операцию по пересадке роговой оболочки глаза. «В этом году мы сделали две таких операции, потому что наш центр сотрудничает с координационным центром по трансплантологии в рамках клинического протокола по мультиорганному забору донорского материала, разработанного Министерством здравоохранения и социального развития РК», - заключила она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 285 млн. человек, в том числе 10 млн. детей, с нарушением зрения (в том числе 39 млн. слепых). В Казахстане живут 56 тыс. инвалидов по зрению.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления