В ЗКО развивают спорт для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями

Zakon.kz Zakon.kz
Спорт не только улучшает здоровье, но и дает возможность адаптироваться и социально интегрироваться в общество.
Согласно статистике Министерства здравоохранения и социального развития РК более 100 тысяч детей и молодежи с интеллектуальными нарушениями проживают в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

Спорт не только улучшает здоровье, но и дает возможность для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями адаптироваться и социально интегрироваться в общество.

Special Olympics это общественное объединение, работающее в Уральске, для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями руководителем и тренером которого является учитель физической культуры и ЛФК школы-интерната №15 Шамур Тулеушов.

«Недавно у нас прошел республиканский турнир по плаванию, - сказал Ш. Тулеушов . - Участие в нем приняло более 150 детей, в разных возрастных группах. В командном зачете первое место заняли наши спортсмены, из Западно-Казахстанской области».

Люди с интеллектуальными нарушениями каждые четыре года соревнуются на Всемирной Специальной Олимпиаде, которая на протяжении уже более 44 лет меняет к лучшему жизнь особенных людей и отношение общества к ним. Так в 2015 года казахстанская команда завоевала 17 золотых, 26 серебряных и 15 бронзовых медалей на Всемирных Летних Специальных Олимпийских Играх в Лос-Анджелесе.

«От ЗКО в Олимпиаде участвовали три дзюдоиста и завоевали комплект медалей: золото, серебро и бронзу. Тренировались мы в обычном спортзале на базе специальной школы с нарушением интеллекта. Финансовую поддержку оказало Управление физкультуры и спорта области», - продолжил он.

В других областях страны при инвалидном клубе работают отделения Special Olympics. Это способствует развитию спорта для людей с ограниченными умственными возможностями. В Западно-казахстанской области отделения Special Olympics пока нет.

«Я работаю с этими детьми с 2003 года. У меня физкультурное образование и я провожу для детей семинары по всем видам спорта. Они умеют, и играть в футбол и бегать и плавать и бороться. У нас есть потенциал, хорошие результаты. Но есть проблемы с финансированием. Они ведь тоже спортсмены, только особенные. С ними бывает не просто, нужен особенный подход к каждому. Часто приходится работать индивидуально. Спорт не только помогает таким детям лучше адаптироваться, но и укрепляет их здоровье. Так же я применяю иппотерапию, это метод лечения, основанный на взаимодействии человека с лошадью», - заключил Тулеушов.

Фото: krasnoobsk-novosti.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления