Китайский ученый высоко оценил стратегическое мышление Назарбаева

Zakon.kz Zakon.kz
Дипломат и ученый Яо Пэйшэн прокомментировал маниферст "Мир. ХХI век".

Манифест «Мир.XXI век» является голосом ответственной страны и демонстрирует стратегическое мышление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такое мнение высказал научный сотрудник Китайского фонда международных исследований и член Совета развития и обмена Азии и Африки при МИД КНР, бывший посол Китая в Кыргызстане, Латвии, Казахстане и Украине Яо Пэйшэн, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«Во-первых, это голос ответственной страны. Президент Нурсултан Назарбаев не только наблюдает происходящие в мире события, но и в большей степени беспокоится о возможных последствиях. Он перечислил факты опасной тенденции на земле, указав, что вирус войны продолжает отравлять международную ситуацию (...) Во-вторых, Манифест демонстрирует стратегическое мышление лидера Казахстана. Мы считаем, что Президент Назарбаев имеет большое поле зрения. Я здесь от всей души воспеваю заслуги руководителя вашей страны», - сказал он, выступая на прошедшем в Астане международном Конгрессе политологов на тему «Манифест Назарбаева «Мир. XXI век» и глобальные вызовы современности».

Китайский дипломат и ученый напомнил, что почти 25 лет назад Н. Назарбаев первым выдвинул идею создания системы коллективной безопасности, объединяющей государства азиатского континента - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

«Подумайте только, Казахстан на заре независимости, справляясь с острыми внутренними проблемами, смог выдвинуть такую большую инициативу. Были суждения, что невозможно добиться двух целей в одно время. Но, 10 лет спустя в Алматы состоялся первый саммит СВМДА. Удалась встреча значимых руководителей азиатских стран не кому-либо другому, а лидеру независимого Казахстана. Я был свидетелем той встречи, знаком со всем процессом такого события, помню, как нелегко дался поразительный успех. На сей день 26 стран входят в эту организацию», - сказал он.

Яо Пэйшэн отметил вклад Казахстана в дело ядерного нераспространения.

«Казахстан стал первым государством движения по запрещению ядерного оружия и обеспечению ядерной безопасности: после обретения независимости страна объявила себя безъядерным государством и добровольно отказалась от 4-го в мире ядерного арсенала», - подчеркнул китайский дипломат.

По его словам, выдвинутые Н.Назарбаевым в Манифесте «Мир. XXI век» три основных принципа и следующие из них целостные алгоритмы действия по четырем направлениям стоит изучать и распространять по миру.

«Ибо Программа касается судьбы всего человечества. Есть все основания признать, что Президент Н.Назарбаев совершил и совершает большие подвиги на дипломатическом поприще. Благодаря этому Казахстан завоевал высокий авторитет и должное уважение в мире. Новое тому доказательство - недавнее избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Мы от всей души поздравляем нашего соседа за большую победу!», - сказал он.

Напомним, на IV Саммите по ядерной безопасности (31 марта - 1 апреля 2016 г., г.Вашингтон) Президент РК Н.Назарбаев выступил с Манифестом «Мир.XXI век», который впоследствии получил статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Фото Казинформ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления