Juicy будут делать из алматинских яблок

Zakon.kz Zakon.kz
Производство из местного сырья – стратегия компании Raimbek.
В ноябре 2016 года в магазинах появится лимитированная партия соков «Juicy – Алматинское яблоко», который будет изготовлен из яблок, выращенных в садах Raimbek и в фермерских хозяйствах Алматинской области.

Фруктовые сады Raimbek были заложены девять лет назад, когда о возрождении индустриального плодоводства в Казахстане только говорили. Несколько десятков гектаров в трехстах километрах от Алматы были отведены под посадку яблонь, слив, персиковых и абрикосовых деревьев. Места неподалеку от поселка Бахар Уйгурского района были выбраны неслучайно: здесь очень благоприятный для выращивания фруктов ровный солнечный климат. Первый урожай садов Raimbek, организованных по интенсивной технологии, был собран уже на второй год после основания. Сегодня там выращиваются яблоки таких всемирно известных сортов, как Golden Delicious, Gala, Florina, Red Chief, Braeburn, Granny Smith, Fuji и др., а также сливы, персики, нектарины.

«Производить продукцию из собственного сырья – это не просто наша стратегия, это на уровне миссии. Мы хотим, чтобы в нашем продукте было максимально собственного сырья. Даже из нашего маленького сада мы будем яблоки передавать на переработку. И в нашей продукции будет наше яблоко», - говорит Раимбек Баталов, глава холдинга Raimbek.



Сады Raimbek – интенсивные. Это значит, что растут в них деревья специальных сортов: карликовые, плодоносящие уже на второй год и приносящие в несколько раз больше урожая, чем привычные всем большие яблони. Для полива применяется капельное орошение. Саженцы и все оборудование для обустройства сада были привезены из-за границы: в Казахстане до сих пор нет ни питомников, ни производителей подобного оборудования. Проект вышел довольно затратным, если учесть, что к месту посадки деревьев пришлось еще и тянуть электричество, бурить артезианскую скважину.



«Государство должно иметь четкую программу по снижению CAPEX (капитальных затрат), по снижению инвестиционных расходов. Это очень важно. До тех пор, пока мы будем покупать саженцы за рубежом, у нас не будет выбора, конкурентной среды. Качественные безвирусные саженцы не втридорога, а по нормальной цене, потому что себестоимость их не такая уж высокая. Пока у нас не будет своего производства капельного орошения, пусть это будет даже сборка, но это должно быть здесь: со всеми материалами, с сервисом и т.д., пока мы не будем эти бетонные столбы (шпалеры) и сетку, что тоже достаточно элементарно, производить здесь и снижать эти расходы», - считает Раимбек Баталов.

Финансирование садов Raimbek проводилось компанией «Казагрофинанс» по схеме возвратного (обратного) лизинга – финансовой операции, при которой организация продает свое имущество (производственное оборудование, спецтехнику или транспорт) лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду. Тогда такая схема финансирования сельхозпроектов была применена впервые.

«Мы совместно с минсельхозом отрабатывали, рассказывали, как эта схема обратного лизинга работает. И на своем конкретном примере показали. Мы все прекрасно понимаем, что есть проблема залогов, проблема собственного капитала, и частично это данная схема решает», - рассказывает Раимбек Баталов.



Сегодня схема обратного лизинга успешно применяется государством при финансировании проектов в области сельского хозяйства. А компания Raimbek готова к созданию при собственных садах небольшого питомника.








Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления