Сотрудник зоопарка Алматы признался в «сливе» информации о птицах

Zakon.kz Zakon.kz
Всю информацию получала Ангелина Котенко, которая является членом попечительского совета.

Сотрудник Алматинского зоопарка, зоотехник секции «Экзотических птиц» Санжар Байимбетов признался в том, что «сливал» информацию о птицах учреждения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Всю информацию получала Ангелина Котенко, которая является членом попечительского совета. Аудиозапись разговора с признаниями была воспроизведена в ходе круглого стола с участием заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова.

На аудиозаписях директор зоопарка Канат Каримов выпытывает признание у сотрудника Санжара Байимбетова. В ходе разговора зоотехник признается, что на протяжении последних четырех месяцев предоставлял необходимую информацию Котенко. В частности, информацию о недавнем обмене жирафа на птиц из Ташкентского зоопарка. Однако при транспортировке один из туканов погиб.

Сотрудник зоопарка рассказал, что именно она инструктировала его о правилах перевозки туканов. «Она мне позвонила и сказала: «Я знаю, что ты едешь в Ташкент, попробуй перевезти птиц». Когда я пересек границу, она вновь позвонила, попросила сфотографировать их, что я и сделал. И говорит мне: «Тебе ничего не будет». Я скопировал документы и скинул ей на мессенджер (...) Она спросила: «Когда загружал птиц, ты жирафа Алатау видел? Видел. Он шуганый был?» Я говорю, что не обратил внимания, я с животными не работал. Она продолжает спрашивать: «А в каком ящике они возили?» Я отвечаю, что это обычный ящик при фургоне. Был дождь, животные промокли. И директор ташкентского зоопарка принял решение выгрузить их обратно в зоопарк, разместить их по вольерам, чтобы они немного свои крылья и ноги разомнули и погрели. Всего, было два тукана, один из них умер из-за тряски. А второго я посадил в кабину. И она всполошилась, спросив: «Зачем ты посадил? При сильной температуре он мог умереть». Но я не мог позволить умереть и второму тукану», - сказал он.

С.Байимбетов отметил, что Котенко также интересовалась недавно умершим жирафом Мелманом. На что зоотехник сказал, что говорил ей о том, что не владеет сведениями о животных. «Я сказал ей, что обо всем сообщу директору. Она сказала, что ни в коем случае не надо этого делать. «Мы с тобой пойдем на телевидение, в прокуратуру. Правда ты сам пойдешь, а я буду сидеть». Я запаниковал, почему я сам буду ходить. На что она мне сказала, что укажет мне в какой кабинет нужно заходить: «Скажешь от себя пришел. Все материалы, которые ты мне давал, я отправила в Шымкент в Радиоточку, у меня есть человек, он там написал. Я не пойду, чтобы на меня зоопарк не думал». Тогда я ей сказал, что не пойду, я ей высказал, что она меня использовала в корыстных целях, и что я обо всем расскажу руководству. На что она мне сказала, что я ничего не докажу. И у нее есть в зоопарке другие люди, которые сообщают ей обо всем», - сказал он.

Как отметил директор зоопарка Канат Каримов, зоотехник все еще трудится в зоопарке. Напомним, что в алматинском зоопарке произошли серьезные потери - в начале года умерла тигрица Куралай, смерть которой вызвала широкий резонанс в обществе, недавно умер гепард по кличке Чита и двухлетний жираф Мелман. Причина смерти жирафа недавно стала известна - отравление.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления