Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Через два года программу управления заболеваниями внедрят во всех регионах Казахстана

Службам здравоохранения необходимо стать более ориентированными на человека.

Фото : 8 ноября 2016, 14:43
Как отмечают в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК, в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы одним из основных направлений является интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП, сообщает Zakon.kz.

ПМСП станет центральным звеном в системе организации оказания медицинской помощи населению с изменением ее взаимодействия с горизонтальными (амбулаторно-поликлинические) и вертикальными (психиатрическая, наркологическая, противотуберкулезная, онкологическая и др.) профильными службами.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, службам здравоохранения необходимо стать более ориентированными на человека, благодаря чему граждане смогут участвовать в принятии решений, касающихся их собственного лечения, и планировать его.

Учитывая вышеуказанное, в Казахстане продолжается внедрение Программы управления заболеваниями (ПУЗ) с целью усиления взаимодействия специалистов мультидисциплинарной команды и активных информированных пациентов с хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность) для улучшения клинического состояния, предупреждения развития осложнений, предотвращения инвалидизации и смертности.

С 2013 года ПУЗ внедрена в 7 организациях ПМСП двух пилотных регионов - Павлодарская и Северо-Казахстанская области. По результатам пилотного внедрения программы было отмечено - стабилизация показателей уровня артериального давления у 75% пациентов, улучшение контроля артериального давления и регулярности приема гипотензивных препаратов; снижение случаев госпитализации с хронической сердечной недостаточностью в 2 раза; обучением самоменеджменту охвачены все участники прогрпаммы.

С 2016 года продолжается внедрение в 5 регионах: Астана, Алматы и Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области. В 2017 – 2018 годах планируется внедрение во всех регионах Казахстана.

Для повышения эффективности медицинских услуг продолжается совершенствование и внедрение стандартов организации оказания медицинской помощи, клинических протоколов, основанных на доказательной медицине, научных разработках.

«Новым институциональным механизмом по повышению качества оказания медпомощи стало создание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг, деятельность которой направлена на выработку рекомендаций по совершенствованию клинических протоколов, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, стандартов системы контроля качества и доступности услуг в области здравоохранения», добавив, что в работе комиссии активное участие будут принимать представители НПО» - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии