0

Чем займется Обама после ухода из Белого дома

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.11.2016 17:51 Фото: zakon.kz
Скорее всего нынешний президент выберет себе занятие с сфере высоких технологий в Силиконовой долине.
Чем займется президент США Барак Обама после ухода из Белого дома. Журналисты назвали новое место работы Обамы.

Как сообщает «The New York Times» его полномочия в качестве главы государства оканчиваются 20 января 2017 года. Скорее всего нынешний президент выберет себе занятие с сфере высоких технологий в Силиконовой долине.

В течение последнего года сотрудники американского президента много раз посещали центры развития высоких технологий в Калифорнии. Предполагается, что целью визита была именно помощь Обаме определиться с будущим занятием.

Со-основатель компании «AOL» Стив Кейс заявил, что не удивится, «если Обама сфокусируется на новых технологиях после ухода с поста главы государства». А бывший помощник президента США по вопросам политики в сфере науки и технологии Фил Ларсон охарактеризовал Обаму, как «президента, интересующегося технологиями».

Кроме того, СМИ узнали, в каком еще направлении может уйти Обама из Белого дома. По информации источника, после выборов Обама также может связать свою жизнь с космосом.

Биографическая справка

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи.

Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец — Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику.

Мать, американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Родители разошлись, когда Бараку было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж — за студента-индонезийца.

В 1967 году Барак Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где окончил частную школу. После школы Обама поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году со степенью бакалавра по политологии и международным отношениям.

После окончания колледжа Обама работал консультантом в Business International Corporation, а затем в New York Public Interest Research Group.

В 1985 году переехал в Чикаго, где работал в одной из групп церковной благотворительности, помогал жителям неблагополучных районов города.

В 1988 году Барак Обама поступил в школу права Гарвардского университета.

Окончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 году Обама был избран в сенат штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 года по 2004 год, представлял Демократическую партию.

В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в сенате США от штата Иллинойс и смог набрать 70% голосов. Обама стал пятым в истории США темнокожим сенатором.

10 января 2007 года сенатор-демократ Барак Обама официально объявил о начале борьбы за пост президента США.

Его заявление о вступлении в президентскую гонку прозвучало в столице штата Иллинойс городе Спрингфилд. Место имело символический характер, поскольку именно здесь, в законодательном собрании Иллинойса, начиналась карьера самого молодого американского сенатора — 45-летнего Барака Обамы.

Обама выступал перед старым зданием Капитолия штата, где почти за 150 лет до него, в 1858 году, Линкольн произнес свою известную речь "Дом разделенный", в которой говорилось о противостоянии свободного Севера и рабовладельческого Юга и о том, что, будучи разделенной, страна не выстоит — невозможно находиться в состоянии "полурабства и полусвободы". Знаковым был и выбор Обамой момента для вступления в президентский марафон: оставался ровно год до 200-летия со дня рождения Линкольна.

27 августа 2008 года общенациональный съезд Демократической партии США в Денвере официально утвердил сенатора от Иллинойса Барака Обаму кандидатом на пост президента страны.

4 ноября 2008 года Обама победил на выборах президента США, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах.

20 января 2009 года он принял присягу президента США и стал первым в истории чернокожим главой американского государства.

6 ноября 2012 года Барак Обама был переизбран на пост президента, получив поддержку 332 голосов выборщиков при необходимых 270 голосах.

20 января 2013 года он официально вступил в должность президента США во второй раз.

Барак Обама — автор трех книг. В 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", в 2006 году — книгу "Дерзость надежды". Обе книги стали бестселлерами. В ноябре 2010 года вышла 31-страничная детская книга "О тебе я пою: письмо моим дочерям" (Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters), которую Обама написал еще до того, как стал главой государства.

9 октября 2009 года Нобелевский комитет объявил президента США Барака Обаму лауреатом премии мира за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

Барак Обама трижды возглавлял рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes — в 2009, в 2011 и 2012 годах.

Дважды Барак Обама был назван журналом Time "Человеком года" — в 2008 и 2012 годах.

С 1992 года Барак Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой. У них две дочери — Малиа и Саша.

Барак Обама принадлежит к общине Объединенной Церкви Христа, к которой он присоединился, будучи уже взрослым.

По словам Обамы, его главные увлечения — баскетбол и покер.