Исходя из базового сценария

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК утвержден бюджет республики на следующие три года. В качестве основных расходных статей определены индустриализация, развитие аграрной отрасли, малого и среднего бизнеса, поддержка социальной и транспортной сфер.

Социальные обязательства государства будут выполняться в полном объеме, сохранен принцип увеличения пенсионных выплат с опережением прогнозируемого уровня инфляции на два процента.

Программа бюджета учитывает предусмотренные в проектах законов объемы трансфертов между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы и гарантированном трансферте из Национального фонда. При разработке бюджета исходили из макроэкономического прогноза на 2017-2019 годы, который представил Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) прогнозируются в 2017 году в сумме 4 338,2 млрд. тенге, в 2018 году - 4 562,3 млрд. тенге, в 2019 году - 4 877,2 млрд. тенге. Что касается расходов, то их общий объем составит в 2017 году 8 564 млрд. тенге, в 2018 году - 8 370,6 млрд. тенге, в 2019 году - 8 751,2 млрд. тенге.

В 2017 году из Национального фонда планируется привлечь целевой трансферт в размере 441,6 млрд. тенге из ранее одобренных Советом по управлению Национальным фондом 720 млрд. тенге на финансирование Государственной программы «Нурлы жол», в частности, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, также развитие индустриальной инфраструктуры специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ»), модернизацию сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищного строительства, в том числе для ИЖС, строительство объектов образования для ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения, софинансирование проектов, реализуемых совместно с микрофинансовыми организациями, реализацию механизма гарантирования долевого жилищного строительства, подведение индустриальной инфраструктуры при реализации проектов по программе «ДКБ 2020». Будут выделены средства на финансирование других приоритетных направлений, включая субсидирование ставки вознаграждения по заемным средствам АО «ИО «КИК» и АО «Байтерек - Девелопмент» для финансирования строительства жилья и строительства арендного жилья без права выкупа.

Оставшиеся 278,4 млрд. тенге зарезервированы в Национальном фонде. Их использование станет возможным после уточнения республиканского бюджета в 2017 году, исходя из складывающейся ситуации в экономике.

При разработке проекта бюджета Министерство национальной экономики исходило из базового консервативного сценария цены на нефть в 35 долларов США за баррель в 2017-2019 годах с последующим незначительным увеличением до 45 долларов за баррель к 2021 году. Были учтены и цены на металлы, которые в 2021 году покажут рост до 11 процентов к уровню 2016 года. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 1,9 процента в 2017 году, с последующим увеличением до 3,1 процента в 2021 году. Номинальный ВВП, по прогнозам, вырастет с 48,4 трлн. тенге в 2017 году до 63,6 трлн. тенге в 2021 году. ВВП на душу населения прогнозируется на уровне 7,5 тыс. долларов в 2017 году, с последующим ростом до десяти тысяч долларов в 2021 году.

Присутствовавший на заседании председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев поддержал проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» и рассказал депутатам Мажилиса о финансовой ситуации в стране, уровне инфляции, росте денежной массы и золотовалютных резервах, а также объеме выданных кредитов. По итогам октября 2016 года инфляция сложилась на уровне шести процентов, а с начала года - 6,2 процента, что соответствует многолетним значениям докризисного периода. При этом в Нацбанке считают, что достигнуть целевого ориентира по годовой инфляции можно будет в ближайшие три-четыре месяца.

В ходе своего выступления председатель Нацбанка озвучил, что международные резервы Национального банка (без учета активов Национального фонда в иностранной валюте) на конец октября 2016 года составили 30,5 млрд. долларов, снизившись на 690 млн. долларов или на 2,2 процента. Уменьшение международных резервов произошло за счет снижения остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте, погашения операций валютно-процентного свопа с банками, проведения операций по обслуживанию внешнего долга Правительства, а также переоценки активов в золоте в результате снижения его цены за месяц на четыре процента.

Во время совместной работы мажилисменов и представителей профильных министерств удалось изыскать 26,1 млрд. тенге на поддержку программы «Балапан» (6,6 млрд. тенге), создание и сопровождение Call-центра и сайта Уполномоченного по правам ребенка (166,8 млн. тенге), реконструкцию автодороги «Актобе - Орск» (один млрд. тенге), развитие систем водоснабжения и водоотведения Западно-Казахстанской (1,5 млрд. тенге) и Павлодарской (четыре млрд. тенге) областей.

 

Данил Утюпин

 

11 ноября 2016, 10:35
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript