К солидарной ответственности

 

Депутаты нижней палаты Парламента одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования». Данный законопроект предусматривает внедрение в отечественное здравоохранение солидарной ответственности государства, работодателя и каждого гражданина.

Согласно проекту закона, представленному в Мажилисе министром здравоохранения и социального развития РК Тамарой Дуйсеновой, предусматривается изменение сроков начала выплат взносов государством, работодателями и самозанятыми гражданами. Теперь работодатели и самозанятые граждане должны платить взносы с 1 июля 2017 года, а государство - с 1 января 2018 года. Выплаты из Фонда медицинского социального страхования также возможны только с 1 января 2018 года.

Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» разработан в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и подписан Президентом РК 16 ноября 2015 года. Документ предусматривает внедрение в несколько этапов в Казахстане системы медицинского страхования, разработанной с учетом передового международного опыта и основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого гражданина. В соответствии с данным Законом работодатели и самозанятые должны будут отчислять взносы с 1 января 2017 года, а государство - с 1 июля 2017 года. Теперь сроки изменены.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий к 2024 году составит семь процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента в 2017 году, пять процентов с 2018 года, шесть процентов в 2023 году, с 2024 года - семь процентов. Общий размер ставки взносов работодателей к 2020 году составит пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году, трех - в 2018 году, четырех - в 2019 году, и с 2020 года составят пять процентов. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит к 2020 году семь процентов от дохода. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года - один процент от дохода, с 2020 года - два.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. К социально уязвимым слоям населения относятся дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет, пенсионеры, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Как ранее отмечала Т. Дуйсенова, внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит выстроить финансово-устойчивую систему здравоохранения РК по примеру развитых стран на основе солидарной ответственности государства и граждан за их здоровье, повысить доступность медицинской помощи и расширить амбулаторно-лекарственное обеспечение. Кроме того, ОСМС будет способствовать внедрению новых технологий, повышению качества медуслуг за счет развития конкуренции между их поставщиками, росту профессионализма и зарплаты медработников.

В рамках ОСМС будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в Фонд страхования. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.

Данным проектом затрагивается не только система здравоохранения, но и образования. Теперь функции медицинского обслуживания учащихся в организациях среднего образования, не относящихся к интернатным, будут переданы поликлиникам. Дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года в целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной, профилактически направленной медицинской помощи.

 

 Данил Утюпин

 

11 ноября 2016, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript