Горячие новости
Читайте также

О правилах использования финансовой подушки безопасности рассказали студентам Усть-Каменогорска

Личное финансовое планирование начинается с формулирования целей. При этом нужно определиться с тем, когда и какая сумма вам понадобится для их достижения.

Фото : 21 ноября 2016, 15:59
Повысить свой уровень жизни можно, гармонично сочетая две стратегии – стремление больше заработать и умение грамотно распоряжаться своими доходами. Поэтому учиться финансовому планированию нужно начинать уже с юного возраста. Именно этому студентов высших учебных заведений Усть-Каменогорска обучали ведущие тренеры страны на финансовых лекториях.

Для повышения финансовой грамотности населения в Усть-Каменогорске стартовала общественная кампания "Финансовый лекторий". Инициатором ее проведения выступил Национальный банк Республики Казахстан.

Организаторы и тренеры кампании стремились стереть стереотип многих студентов о том, что они слишком молоды, чтобы задумываться о составлении финансового плана.

Необычная подача лектория с помощью активных практических упражнений, теоретических блоков, презентаций, ситуационного анализа казахстанской и зарубежной практики вызвала интерес у студентов. Вместе с тренерами учащиеся постигали финансовые премудрости.

Тренер и общественный деятель Канагат Такеева отмечает, что финансовая грамотность - это инструмент, который позволяет достигать наших глобальных, грандиозных целей намного быстрее. Применение его на практике, в первую очередь, начинается с определения расходов вашего бюджета: траты на обеспечение уровня жизни, развлечения, отдых, свободное время, инвестиции и выплаты процентов. Каждый из этих пунктов нужно контролировать, то есть отдавать себе отчет в том, оправданы ваши траты или нет.

Личное финансовое планирование начинается с формулирования целей. При этом нужно определиться с тем, когда и какая сумма вам понадобится для их достижения.

Следующий шаг финансового планирования — определение источника искомой суммы. А для этого нужно знать свои активы и пассивы. Активы — это то, чем вы владеете: банковские депозиты, драгоценности, квартира, машина, дача, авторские права и т. д. Пассивы — это ваши обязательства: банковский кредит, долги друзьям, алименты, квартплата и т. д. Баланс активов и пассивов нужно подводить, как минимум, раз в год, чтобы иметь представление о структуре своего капитала.

Магистрант Восточно-Казахстанского государственного университета имени С.Аманжолова Татьяна Кравченко поделилась впечатлениями от лектория:

-Посетив лекцию, я узнала, что финансовая грамотность не зависит от наличия или отсутствия миллионов. Образованным в этой области должен быть человек с любым достатком. Постараюсь использовать полученные знания на практике.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии