Горячие новости
Читайте также

Оптимизация судов в Казахстане вдвое сократила сроки рассмотрения судебных споров

По республике признано законным и обоснованным абсолютное большинство судебных постановлений.

Фото : 21 ноября 2016, 17:08
Как отметил К.Мами на VII съезде судей республики, принятие Плана Нации стало новым важным этапом дальнейшего реформирования судебной системы.

Практическая реализация реформы уже сегодня дает положительные результаты.

С начала 2016 года Верховный Суд работает в обновленном составе. Успешно заработала новая специализированная судебная коллегия, действуют новые правила судопроизводства. Вследствие оптимизации судебных инстанций максимальный срок рассмотрения судебных споров в среднем сокращен с полутора лет до 8 месяцев.

Введение новых процессуальных правил позволяет судам эффективно справляться с немалой нагрузкой. За 10 месяцев в суды первой инстанции поступило 716 625 гражданских и уголовных дел. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 8%.

При этом качество судебных актов по этим делам не только не пострадало, а даже улучшилось. По республике признаны законными и обоснованными абсолютное большинство судебных постановлений.

- Полученные результаты позволяют нам уверенно говорить, что реформа состоялась, - сказал Председатель Верховного Суда.

По его мнению, «осталась в прошлом судебная волокита. В порядке упрощенного производства рассмотрены более половины всех гражданских дел, 82% из них разрешены в первом же судебном заседании. Каждое четвертое уголовное дело также рассмотрено по упрощенной процедуре, то есть окончено в срок до 10 суток. Полученные результаты позволяют нам уверенно говорить, что реформа состоялась. Мы сумели своевременно разрешить все организационные вопросы. Правильно рассчитали нагрузку и распределили штаты».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии