Одним из приоритетов модернизации судебной системы К. Мами назвал кадровое обеспечение

 

Выступая на VII съезде судей республики, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами назвал одним из приоритетов модернизации судебной системы вопросы кадрового обеспечения.

Для повышения профессионализма судейского корпуса внедрена карьерная модель подбора кадров, ужесточены требования по стажу работы для кандидатов в судьи, введен испытательный срок для вновь назначенных судей. Повышена роль психологического тестирования. Введено исследование на полиграфе. Все этапы отбора максимально освещаются. К этому процессу широко привлечены Общественные советы.

Внедрен конкурсный порядок отбора кандидатов на руководящие должности. Таким образом, сведена к нулю возможность влияния судебной администрации на отбор председателей районных судов.

К.Мами обратил внимание участников съезда на проект новой редакции Этического кодекса судей, подчеркнув, что принятие этого документа имеет огромное значение для повышения моральной ответственности судей за свою профессиональную деятельность и поведение в быту. Проект широко обсуждался среди судей и общественности, был презентован на специальном заседании Венецианской комиссии по независимости правосудия. Таким образом, правовое значение обсуждаемого проекта выходит на качественно новый уровень. Вопросы судейской этики давно уже вышли за рамки заботы судейского сообщества. Её соблюдение обеспечивает авторитет не только суда, но и всей государственной власти.

В обществе созрело понимание того, что основная задача судебной власти не только в разрешении судебных споров, но и достижении социального консенсуса. Такую функцию суды могут выполнить, лишь заслужив полное доверие населения.

Важнейшая социальная функция судебной власти - обеспечение баланса интересов в обществе и защита конституционно-правового режима. Суды должны стать гарантами неукоснительного соблюдения закона, воплощением справедливости, отметил К.Мами.

 

 

22 ноября 2016, 11:10
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript