Горячие новости
Читайте также

Кайрат Мами предлагает изменить подсудность специализированных административных судов

Вопрос подведомственности споров в Казахстане требует дальнейшего уточнения.

Фото : 22 ноября 2016, 12:24
По мнению Председателя Верховного Суда Кайрата Мами, судейскому корпусу в ближайшем будущем необходимо решить ряд вопросов.

В их числе глава судебной системы назвал работу по реформированию административного судопроизводства. Необходимо изменить подсудность большого массива судебных дел, с одновременным созданием принципиально новой системы специализированных административных судов, считает он. Судебный контроль по таким делам достаточно сохранить в форме обжалования постановлений и действий уполномоченных административных органов.

Также по мнению К.Мами, требует дальнейшего уточнения вопрос подведомственности споров. Передача любых конфликтов в юрисдикцию суда и доступность для населения судебного процесса приводит к необходимости ориентировать правосознание граждан на консенсус, приемлемое разрешение любого конфликта. И когда суд станет действительно последней инстанцией, необходимо будет большинство административных правонарушений передать в подведомственность административных органов, предлагает председатель Верховного суда.

Кроме того, он на седьмом съезде судей предложил создать институт налоговой апелляции. По его мнению, это помогло бы малому и среднему бизнесу разрешить свои проблемы, не доводя дело до суда.

- Снижение конфликтности в обществе - одна из важнейших задач всех контролирующих и надзорных структур. Со своей стороны, суды активно работают над развитием примирительных процедур, медиации. И эта работа будет продолжена, - сказал К.Мами.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии