По независимости судов Казахстан стоит на 68 месте среди 140 стран мира

 

Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности по индикатору «Независимость судов» занял 68 место. Тем самым рост между двумя съездами составил 20 позиций, сказал вчера на седьмом съезде судей страны председатель Верховного суда кайрат Мами. В мировом рейтинге, в котором были оценены судебные системы 140 стран, это хороший показатель.

В рейтинге Всемирного Банка Казахстан улучшил свои показатели на 5 позиции и среди 189 стран занял 9 место. Авторитет в обществе казахстанского судебного корпуса подтверждают результаты социальных исследований, проведенные Программой Организации Объединенных Наций. 71,3 процента опрошенных выразили удовлетворение работе судей, что является одним из значимых показателей в обеспечении верховенства закона в стране.

Венецианская комиссия Совета Европы в своем обзоре судебных систем Центральной Азии по итогам 2015 года особо отметила судебные реформы нашей Республики и представила другим странам региона в качестве примера. С этой позиции за годы Независимости Верховным Судом Казахстана установлены тесные двусторонние отношения с высшими судебными органами более 35 зарубежных государств.

- Сегодня мы находимся в тесном сотрудничестве с такими международными и неправительственными организациями как ООН и ее агентства ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕП, ЮНДОК, а также с ОБСЕ, Венецианской комиссией Совета Европы, ЮСАИД и другими, - говорит Кайрат Мами. - Мы активно взаимодействуем с судебными органами государств-членов ШОС. С 2011 года Союз судей Казахстана является полноправным членом Международной Ассоциации Судей. В 2016 году Верховный Суд стал участником Международной Ассоциации по судебному администрированию.

Это всего лишь краткие итоги успехов, достигнутых за 25 лет независимости.

 

22 ноября 2016, 12:35
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript