Работать на опережение

 

Данил Утюпин

 

Одной из острых проблем современного Казахстана остается обеспечение пожарной безопасности. Это еще раз подтвердила трагедия, произошедшая совсем недавно в Алматы, когда во время пожара в одном из комплексов бизнес-центра «Almaty Towers» погибли шесть человек, пятеро из них - студенты.

По предварительной версии, наиболее вероятной причиной пожара, произошедшего в помещении будущего батутного центра, могли послужить механические искры, образовавшиеся в результате резки металла либо при разлете расплавленного металла, образованного при проведении электросварочных работ. Более точная причина пожара устанавливается. Несколько дней назад был арестован директор ТОО «Батутный Центр» Даурен Туяков по подозрению в нарушении требований пожарной безопасности.

По информации Комитета по чрезвычайным ситуациям при МВД РК, за истекшие десять месяцев 2016 года на территории Казахстана произошло 11 130 пожаров. В них погибли 250 человек, в том числе 33 ребенка. Материальный ущерб от пожаров составил 2 млрд 607 млн 875 тыс. тенге. В ходе тушения пожаров личным составом подразделений противопожарной службы спасены 824 человека и эвакуированы - 16 011.

Лидерами в этом печальном списке являются Карагандинская область - 1378 пожаров за десять месяцев и Восточно-Казахстанская область -1374. Меньше всего пожаров произошло в Манги-стауской области - 188. В Астане зафиксировано 585 пожаров, в Алматы - 512.

Среди самых масштабных пожаров этого года отмечают пожар, случившийся 13 февраля в Астане в 25-этажном строящемся здании «Абу-даби Плаза», где загорелась строительная опалубка с 11-го по 25-й этаж. В ходе тушения пожара было эвакуировано 150 рабочих. Площадь пожара составила 3000 кв. м.

В мае произошел пожар в алматинском кафе «Korova Bar», располагающемся на первом этаже семиэтажного жилого дома, который перекинулся на магазин «Юбилейный» и фасад здания. Пострадало 23 квартиры в двух подъездах. Спасены семь человек, эвакуированы - 120. Площадь пожара составила 1100 кв. м.

В том же месяце в Шымкенте на рынке «Исатай» оказались охваченными огнем торговые бутики (по реализации овощей, продуктов, одежды, лакокрасочных изделий), столовая, мастерская по пошиву одежды, склад по хранению товарно-материальных ценностей, магазин по реализации пива «Пинта» и кафе «Манхэттен». Площадь пожара - 1980 кв. м.

В августе на территории рынка «Ал-малы» в районе Северного кольца загорелись складские помещения, с которых огонь перебросился на торговые контейнеры. Площадь пожара составила 3000 кв. м.

Основными причинами пожаров названы неосторожное обращение с огнем (4228 случаев), нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (2680), поджоги (1092), нарушение ППБ при устройстве и эксплуатации печей (1011), шалость с огнем (567 случаев).

Причиной низкого уровня пожарной безопасности по стране в целом, по мнению архитектора и члена Общественного экологического совета г. Алматы Жанны Спунер, являются отсутствие планомерной и согласованной работы за последние 20 лет, коррупция и некомпетентность, неконтролируемый ввоз строи тельных материалов и еще огромное количество различных факторов. И для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходима политическая воля или сильное общественное давление.

- Можно привести множество примеров, характеризующих несогласованность действий разных органов. За пожарную безопасность отвечают не только специальные службы, но и застройщики, и городские контролирующие органы, например, выдающие разрешения на строительство. Объекты массовых скоплений людей требуют соблюдения множества строительных норм, одно из них - подъездные пути. Поэтому такие здания не должны разрешать строить в местах, где подъезд к объекту затруднен. В Алматы на улице Омарова были построены мечеть и большие жилые комплексы. Каждую пятницу в этом месте происходит транспортный коллапс. Если в это время случится пожар в мечети или в жилых домах, пожарная техника просто не сможет добраться до горящего объекта, а, как всем известно, ключевую роль в тушении пожара играет фактор времени, - отметила Ж. Спунер.

Представители ДЧС Алматы также обращают внимание на то, что для выполнения оперативных действий пожарных подразделений, направленных на ликвидацию пожаров, требуются определенные условия. Сегодня на территории г. Алматы располагается 15 пожарных частей, радиус обслуживания которых, согласно нормам положенности, составляет три километра. Таким образом, для достижения нормативного времени оперативного реагирования не хватает еще 15 пожарных частей. Также в городе наблюдается большая загрузка автомобильного транспорта, в итоге прибытие пожарного подразделения на место вызова составляет 13 минут, а в отдельных случаях пожарные прибывают за 20 минут. Данные негативные условия способствуют потере времени при следовании на пожар. Вместе с тем зачастую водители не пропускают и игнорируют на дороге приоритет проезда специальной техники. Кроме того, имеются факты несвоевременного сообщения о возникновении пожара, когда люди пытаются выполнить действия по самостоятельному тушению возгорания до сообщения о пожаре на «112» или «101».

Помимо заторов на дорогах большой проблемой для оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций является и нехватка пожарной техники в целом. По сообщению КЧС, на сегодняшний день в республике для обеспечения противопожарной защиты крупных городов и населенных пунктов имеется более 400 пожарных подразделений. Для повышения уровня пожарной безопасности и более оперативного реагирования на пожары природного и техногенного характера требуется строительство как минимум 168 пожарных депо. Оснащенность пожарной техникой составляет всего 34,5 процента от норм положенности, при дополнительной потребности 1549 единиц основной и 938 единиц специальной пожарной техники. В настоящее время в первую очередь требуется приобретение пожарной техники для возможности оперативного ведения огнетушащих средств в зону горения и обеспечения бесперебойной подачи на тушение возможных пожаров. Вместе с тем в условиях роста крупномасштабного строительства в республике, особенно зданий повышенной этажности, требуется оснащение пожарных подразделений пожарными автолестницами. На сегодняшний день высокая потребность в автолестницах наблюдается во всех регионах республики, где до норм положенности дополнительно требуется 307 единиц.

Требования пожарной безопасности регламентированы Правилами пожарной безопасности, Техническим регламентом «Общие требования к пожарной безопасности», СНиП и СН РК. Данные требования можно разделить на группы: генеральная планировка (противопожарные разрывы, подъезды, проезды), архитектурная часть (этажность, площадь, эвакуационные выходы), инженерная часть (противопожарная вентиляция, противопожарное водоснабжение, электроснабжение, системы пожарной автоматики). За нарушение правил предусмотрена как административная (ст. 410 КоАП), так и уголовная (ст. 292 УК РК) ответственность.

По информации ДЧС г. Алматы, самыми частыми нарушениями в ходе строительства высотных зданий являются несоответствие систем дымоу-даления, подпора воздуха, отсутствие указателей направления движения людей при эвакуации, ошибки в расчетах давления и расхода воды для нужд пожаротушения.

При этом в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности органы гражданской защиты не участвуют в процедуре согласования проектной документации на строительство объектов и не осуществляют контроль за ходом строительства. Более того, с 1 января текущего года органы гражданской защиты выведены из состава государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов. В связи с этим в ДЧС г. Алматы считают, что «необходимо ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность проектировщиков и экспертных организаций, а также ответственность заказчиков и подрядных организаций, допускающих отклонения от утвержденных проектов, на стадии возведения зданий».

Современные противопожарные технологии в строительстве основываются, прежде всего, на предупреждении пожаров и их локализации. Эффективным считается применение автоматических систем пожаротушения, а также водопенных средств, например, на крышах и в гаражах. Главное в современном строительстве, считает Ж. Спунер, особенно высотных зданий, снизить их зависимость от внешних средств пожаротушения, поскольку своевременное прибытие пожарных частей в условиях крупных городов затруднительно. А установка лестниц выше 50 метров требует дополнительного времени. В Казахстане такие технологии частично применяются только в новых зданиях, например, в бизнес-центрах класса «А», но и в этих зданиях достаточно слабых мест. Локализация пожара, газовое тушение и удаление кислорода с помощью специального оборудования применяется, например, банками, дата-центрами и новыми архивами.

Но так как подавляющее большинство людей проживает не в домах класса «А», Ж. Спунер советует жителям города заняться безопасностью своей семьи и имущества самостоятельно. В случае обнаружения каких-либо нарушений во дворах, затрудняющих проезд спецтехники, нужно решить этот вопрос с КСК или управляющей компанией.

Архитектор обращает внимание и на еще один дополнительный фактор. Как известно, одна из основных угроз для Алматы - это землетрясение, сопутствующими факторами которого являются пожары и взрывы. В результате количество жертв увеличивается вдвое. Исходя их этого, одной из главных задач для города является модернизация газовых коммуникаций для их мгновенного отключения в случае сильных толчков. Учитывая все перечисленные выше факторы - не всегда ответственный подход застройщиков, беспечность граждан в обращении с огнем, заторы на дорогах и слабая оснащенность спасательных служб противопожарной техникой, а также риск землетрясения со взрывами, необходимо усилить контроль и принять все необходимые меры для повышения уровня пожарной безопасности в стране. И не только в жилых массивах, но и в природных зонах. Учитывая коварство, внезапность и молниеносность огненной стихии, необходимо стараться работать на опережение.

 

22 ноября 2016, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Утюпин Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript