Обеспечивая независимость судей

 

М. Хожабергенов,

член Высшего Судебного Совета РК

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание независимости судебной системы, поэтому в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» с 2016 года вступил в действие новый Закон «О Высшем Судебном Совете».

Данным законом Высший Судебный Совет кардинально реформирован и в настоящее время является автономным государственным учреждением и призван обеспечивать конституционные полномочия Президента по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

Основными принципами деятельности Совета являются независимость, законность, коллегиальность, гласность и беспристрастность, которые закреплены в ст. 2 Закона.

Принцип независимости заключается в том, что Совет является автономным государственным учреждением и имеет отдельный аппарат, который является юридическим лицом. Расходы на содержание Совета и его аппарата финансируются из республиканского бюджета. Также не допускается вмешательство в деятельность Совета при осуществлении им своих полномочий. При обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Совета, члены Совета абсолютно свободны и независимы.

Правовой основой деятельности Совета являются Конституция Республики Казахстан, Конституционный закон, определяющий судебную систему и статус судей РК, Закон «О Высшем Судебном Совете», которым детально урегулированы требования к судьям и процедура отбора судей. Таким образом, все решения, принимаемые Советом, соответствуют принципу законности.

В состав Совета входят представители всех трех ветвей власти. Совет состоит из шестнадцати членов, назначенных Президентом РК, возглавляет его председатель, обеспечивающий общее руководство Советом.

В состав Совета входят председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, министр юстиции, руководитель уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции, председатели соответствующих постоянных комитетов Сената и Мажилиса Парламента, а также ученый-юрист, адвокат, судьи и судьи в отставке. Половину членов Совета составляют представители судейского сообщества. Члены Совета обладают равными правами при решении вопросов, отнесенных к полномочиям Совета. Порядок проведения заседаний, а также иные вопросы организации работы Совета определяются регламентом, принимаемым большинством голосов членов ВСС. Присутствие на заседаниях членов Совета обязательно, делегирование ими своих полномочий иным должностным лицам не допускается.

Принцип гласности нашел свое отражение в том, что на заседания Совета постоянно приглашаются представители государственных органов, общественных организаций, журналисты. Представители общественности и аккредитованные журналисты вправе присутствовать на заседаниях Совета, производить фото-, видеосъемку и аудиозапись, не препятствуя ходу заседания Совета.

С момента оптимизации своей работы Совет публикует статьи, информацию о прошедших заседаниях, рассмотренных вопросах. Члены и секретарь Совета на постоянной основе проводят разъяснительные выступления и интервью о деятельности ВСС. Кроме того, конкурсный отбор кандидатов на вакантные должности осуществляется Советом открыто и гласно в условиях, исключающих вмешательство в его деятельность. Совет создает все условия для свободного ознакомления всех лиц со своими решениями, которые размещаются на интернет-ресурсе ВСС.

Информация об участниках конкурса на должность председателя и судьи районного суда, судьи областного суда и судьи Верховного Суда, дате проведения пленарных заседаний соответствующего областного суда и Верховного Суда, заседании Советов по взаимодействию с судами, а также о принятых ими решениях также размещается на интернет-ресурсе Совета.

При рассмотрении вопроса об освобождении судей от должности Совет заслушивает объяснение судьи, в отношении которого поступило представление председателя Верховного Суда. На заседании могут быть выслушаны сообщения других приглашенных лиц. Данные правила распространяются и при рассмотрении вопроса об обжаловании судьями решения Судебного жюри.

Члены Совета обязаны принимать участие в заседаниях ВСС и быть беспристрастными и объективными при рассмотрении вопросов, входящих в его компетенцию; соблюдать конфиденциальность в отношении сведений о частной жизни кандидатов в судьи и судей, ставших ему известными в силу выполнения возложенных на него полномочий, а также тайны голосования; заявлять самоотвод при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Совета, если он является супругом (супругой), близким родственником или свойственником лица, в отношении которого принимается решение. Изложенные положения соответствуют принципу коллегиальности и строго соблюдаются Советом при решении вопросов.

С начала текущего года решение Судебного жюри за совершение дисциплинарного проступка обжаловали двое судей. Эти жалобы были рассмотрены на заседаниях Высшего Судебного Совета с непосредственным участием этих судей, были заслушаны их объяснения, а также доводы приглашенных лиц. По результатам исследования всех обстоятельств совершенного судьями дисциплинарного проступка, Совет в одном случае признал решение дисциплинарной комиссии Судебного жюри необоснованным.

Таким образом, Совет, осуществляя возложенные на него функции, действуя на основе принципов независимости, законности, коллегиальности, гласности и беспристрастности, обеспечивает гарантию независимости судей и их неприкосновенности, является действенным органом, призванным решать вопросы эффективного отбора, назначения и освобождения судей.

 

22 ноября 2016, 14:28
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript