В Казахстане с участием адвокатов охвачена мизерная доля гражданских дел

 

Все это явно препятствуют повышению доступа населения к юридическим услугам. В таких условиях появилась новая профессия - «народное представительство».

- Справедливое правосудие основывается, прежде всего, на подлинной состязательности процесса. Сегодня процесс требует активной роли его участников, грамотного предъявления и обоснования своей позиции, - отметил на VII съезде Председатель Верховного Суда Кайрат Мами.

К примеру, немало проблем вопросы представительства в гражданском процессе. Становится все более ощутимым нехватка адвокатов, а также большая разница в их профессиональной подготовке. К тому же основная масса адвокатов сосредоточена в столице и областных центрах. Отсутствуют специализированные адвокатские консультации.

В целом участием адвокатов охвачена мизерная доля гражданских дел.

Все это явно препятствуют повышению доступа населения к юридическим услугам. В таких условиях появилась новая профессия - «народное представительство».

Издержки этого явления всем известны. Это низкая квалификация, отсутствие какой-либо ответственности перед клиентом. В конечном итоге, подрывается сама идея справедливого правосудия.

- Результаты судебно-правового реформирования, безусловно, были бы гораздо эффективнее, если бы оно проводилось комплексно в суде, прокуратуре, адвокатуре и крупных юридических фирмах, - считает К.Мами.

 

22 ноября 2016, 14:44
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript