Тенге укрепился на фоне растущей нефти

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара США составил 334,51 тенге за доллар (-0,97 тенге), сообщает Zakon.kz.

Стоит отметить, что растущая нефть, которая за период с 16 по 21 ноября подорожала на 6%, поднявшись выше $50 за баррель, оказала поддержку некоторым валютам развивающихся стран, преимущественно «нефтяным». Растущих валют было немного, причем на тех рынках, где рост наблюдался, он происходил вяло. Подорожали к доллару казахстанский тенге (+0,93%), южноафриканский рэнд (+0,54%) и бразильский реал (+0,13%).

По мнению замдиректора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой,
главные беспокойства валютных трейдеров связаны с ожиданиями повышения процентной ставки в США в декабре текущего года.

Напомним, в Казахстане 21 ноября состоялось официальное открытие крупнейшего в стране нефтяного месторождения Кашаган на севере Каспия. Геологические запасы месторождения составляют 4,8 млрд тонн нефти. Открытие было приурочено к началу коммерческой добычи на месторождении. В настоящее время на Кашагане добывается примерно 75 тыс. баррелей нефти в сутки.

Кроме того, Казахстан ожидает итогов встречи ОПЕК 30 ноября. По словам Н.Мильчаковой, если добыча нефти будет заморожена странами ОПЕК, а также решение нефтяного картеля поддержит Россия и, возможно, некоторые другие независимые производители нефти, то у Казахстана есть шанс стать бенефициаром растущих нефтяных цен, не снижая при этом собственных объемов добычи. За 10 месяцев текущего года в Казахстане увеличилась добыча нефти (на 1,4% к аналогичному периоду 2015 года).

«По курсу тенге к доллару мы пересматриваем наши ожидания в пользу отметок в 335-340 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до 360-365 тенге за евро», - отметил аналитик.

Кубатбек Туратбеков

23 ноября 2016, 14:35
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript