Горячие новости
Читайте также

Законопроект о контрразведывательной деятельности и поправки к нему одобрил Мажилис

Документ направлен на повышение защищенности общества и государства, выступающего гарантов в реализации интересов граждан.

Фото : 23 ноября 2016, 14:37

В законопроекте обозначены принципы и задачи контрразведывательной деятельности, полномочия Президента РК в данной сфере, перечень органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, их права и обязанности, а также используемые основные понятия.

Как сообщил заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, впервые на законодательном уровне закрепляются правовые основы контразведывательной деятельности. При этом в его основу заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества.

«Иными словами закон о контрразведывательной деятельности направлен на повышение защищенности самого общества, самого государства, выступающего гарантов в реализации интересов граждан», - сказал он.

М.Колкобаев отметил, что основными целями законопроекта являются создание организационно-правовых условий для повышения эффективности контрразведывательной деятельности, а также обеспечение гарантий законности деятельности органов контрразведки.

«Сегодня мы испытываем негативное влияние многих внешних факторов, обусловленных стабильностью и конфликтами в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Международным терроризмом, снижением доверия между ведущими державами. В этой связи органами контрразведки приходится решать стоящие перед ними задачи по своевременному выявлению и предотвращению внешних угроз», - пояснил он.- Более динамично меняющейся обстановки в условиях открытости нашего и широкой вовлеченности Казахстана в международные отношения. Именно этими обстоятельствами обусловлена актуальность принятия данного закона, направленного на дальнейшее совершенствование правового регулирования контрразведывательной деятельности».

Зампред КНБ также отметил, что для спецслужбы важно сохранять оперативный контроль за действиями выявленных иностранных разведчиков, использующих различного рода прикрытия, негласно сковывая и блокируя их активность. В связи с чем назрела необходимость правового регулирования контрразведки, как самостоятельного вида государственной деятельности, направленного на защиту национальной безопасности.

По его словам, в документ заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества.

Законопроект вносит изменения и дополнения в Бюджетный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», а также в ряд других законов республики.

Так, в УК РК вносятся дополнения в части определения ответственности сотрудника за фальсификацию контрразведывательных материалов, совершение им правонарушения в ходе осуществления контрразведывательных мероприятий. В УПК РК вносятся дополнения, определяющие порядок использования материалов контрразведывательной деятельности в ходе уголовного процесса.

В адмкодекс, а также в законы «О связи» и «О почте» вносятся дополнения, предусматривающие обязанность операторов связи и средств почтовой связи обеспечивать органы, осуществляющие контрразведывательную деятельность на сетях связи, организационными и техническими возможностями, необходимыми для проведения контрразведывательных мероприятий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии