Горячие новости
Читайте также

Какие объекты уже названы в честь Президента Н.Назарбаева

Депутаты парламента Казахстана предложили переименовать столицу страны в город Нурсултан или город Назарбаев.

Фото : 23 ноября 2016, 15:28
Учебные заведения, улицы, сорта цветов, горные вершины и даже города называются в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Sputnik Казахстан сделал подборку наиболее известных фактов.

Депутаты парламента Казахстана предложили переименовать столицу страны в город Нурсултан или город Назарбаев. Депутатская инициатива, видимо, совершенно случайно прозвучала в преддверии Дня Первого президента, который отмечается в Казахстане 1 декабря.

Школы и университет

Имя Елбасы (Лидер Нации) в Казахстане носит престижный университет в Астане. Назарбаев университет, претендующий на то, чтобы стоять в одном ряду с Кембриджем и Гарвардом, открылся в 2010 году. Глава государства является председателем высшего попечительского совета университета.

А за несколько лет до этого в столице Казахстана открылась первая Назарбаев интеллектуальная школа, сеть которой в последующие годы распространилась по всей стране.

Тюльпаны и хризантемы

В Голландии и Японии имя президента Казахстана носят новые сорта тюльпанов и хризантем. В обоих случаях название новым цветам присваивались во время официальных визитов Нурсултана Абишевича в эти страны. Так, в 2014 году появился сорт голландских тюльпанов "президент Казахстана", в буквально пару недель назад хризантемы с таким же названием были презентованы на цветочной выставке в стране Восходящего солнца.

Улица Назарбаева Улицы в честь первого президента в Казахстане нет, но в разных странах имя Назарбаева присваивается улицам едва ли не ежегодно. Например, в Казани Нурсултан Назарбаев "появился" по просьбе местной казахской диаспоры. А в Турции имя главы Казахстана носят проспекты в четырех городах. Горная вершина Один из первых объектов, которому было присвоено имя Назарбаева, стала горная вершина – Пик Нурсултан в северном склоне тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау. До 1998 года вершина называлась Пик Комсомола.

Город-поселок

Два месяца назад во время поездки главы государства в Алматинскую область ему был презентован проект нового города Нуркент, который пока является поселком железнодорожников. Однако, по задумке властей, Нуркент, запланированный как часть проекта международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" и специальной экономической зоны "Хоргос-Восточные ворота", расширится и превратится в настоящий город.

В настоящее время в Казахстане есть несколько городов, названных именами выдающихся людей: Курчатов, Форт-Шевченко, Сатпаев, Риддер. Во времена Советского Союза название в виде фамилии носили нынешний Атырау, а тогда Гурьев, а также Актау, именовавшийся тогда Шевченко. Переименуют ли действительно Астану или эта инициатива останется лишь на бумаге, возможно, решит глава государства, который раньше выступал против подобных предложений.






Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии