Горячие новости
Читайте также

Испытания экспериментального топлива для реактора в Курчатове пройдут в 2017 году

Изучение характеристик новых материалов будет проведено как на внереакторных установках, так и в исследовательских реакторах ИГР и ВВР-К.

Фото : 23 ноября 2016, 16:20
Национальный ядерный центр РК успешно провел загрузку двух экспериментальных водоохлаждаемых технологических каналов (ВОТК) с низкообогащенным топливом в активную зону реактора ИВГ 1.М (исследовательский высокотемпературный газоохлаждаемый реактор), сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент общественных связей НЯЦ РК.

Национальный ядерный центр РК при поддержке национальных лабораторий США выполняет проект по конверсии исследовательских реакторов - снижению обогащения топлива реакторов ИВГ.1М и ИГР с 90% до 19,75% по U-235.

В 2016 году приступили к реализации одного из самых важных подготовительных этапов конверсии. В конце сентября-начале октября 2016 года была проведена загрузка 2-х экспериментальных каналов ВОТК с низкообогащенным топливом в активную зону реактора ИВГ1.М с последующей проверкой критического состояния реактора и определением изменения запаса реактивности реактора, обусловленного наличием экспериментальных каналов в активной зоне, сообщила начальник отдела по связям с общественностью НЯЦ РК Наталья Утёнкова.

Планируется, что ресурсные испытания каналов ВОТК с низкообогащенным топливом начнутся во втором квартале 2017 года, при этом прорабатываются технические решения, которые позволят сократить сроки испытаний (с трех до двух лет) без ущерба их качеству.

В 2017 году будут также начаты всесторонние испытания экспериментального низкообогащенного топлива и элементов внутреннего отражателя реактора ИГР.

Изучение характеристик новых материалов будет проведено как на внереакторных установках, так и в исследовательских реакторах ИГР и ВВР-К.

Последний (ВВР-К) эксплуатируется РГП «Институт ядерной физики» и является первым казахстанским исследовательским реактором, в отношении которого проект его конверсии на низкообогащенное топливо уже успешно выполнен.

Планируется, что испытания специально созданных в Российской Федерации пилотных образцов топлива с низкообогащенным ураном, предназначенного для реакторов ИГР и ИВГ.1М, будут закончены не позднее 2019 года, после чего будут проведены всесторонние исследования испытанного топлива и составлено заключение о возможности использования этого топлива в реакторах НЯЦ РК.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии