Более 1,3 млн человек прошли скрининг-обследование на выявление поведенческих факторов риска за 9 месяцев

 

В Казахстане за 9 месяцев 2016 года скрининг - обследование на выявление поведенческих факторов риска (избыточная масса тела/ожирение, низкая физическая активность, курение, потребление алкоголя в опасных дозах) прошли 1310114 человек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни.

При обследовании у 25,9 % выявлена избыточная масса тела, 16,7% страдают ожирением (218750 человек). Более 80% - физически активны и выполняют ежедневные физические нагрузки (ходьба, упражнения и т.д.) не менее 30 минут. Увлекаются курением 133563 человек (10,2%), 94,1% (1233072 человек) из числа опрошенных лиц не употребляют алкоголь.

Как отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, для снижения бремени поведенческих факторов в республике необходимо продолжить работу по межсекторальному взаимодействию при формировании системы общественного здравоохранения. В настоящее время уже осуществлен полный запрет рекламы и ограничения продажи табачных изделий и алкоголя, курения и употребления алкоголя в общественных местах, увеличен возрастной ценз на продажу алкогольной продукции лицам до 21 года. Кроме того, введен запрет на продажу алкоголя в ночное время; проводится поэтапное повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Как отметили в НЦПФЗОЖ, задача каждого казахстанца участвовать в прохождении скрининговых профилактических осмотров в поликлинике и делать выбор в пользу здорового образа жизни.

Факторы риска являются немедицинскими детерминантами возникновения болезней и состояния здоровья, начинают формироваться в детском и юношеском возрасте, способствуют возникновению и развитию всех хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета.

Национальная скрининговая программа РК направлена на раннее выявление поведенческих и биологических факторов риска. Проводимый при скрининговых обследованиях «тест-опрос» на выявление факторов риска, наследственной предрасположенности с хорошо организованной работой по определению холестерина и глюкозы крови, показателей артериального давления и индекса Кетле, свидетельствующего о наличии избыточной массы тела или ожирения позволяют повысить эффективность скрининговых осмотров. Немаловажным аспектом эффективности профилактического скринингового осмотра является не только охват обследованием, но и динамическое наблюдение лиц с обнаруженными факторами риска.

 

24 ноября 2016, 14:13
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript