Дорожные полицейские - самые коррумпированные в структуре МВД РК

 

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции назвало самые распространенные коррупционные риски в деятельности Комитета административной полиции МВД РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства.

24 ноября Агентством совместно с МВД проведено селекторное совещание на тему «Результаты антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Комитета административной полиции».

Поводом для проведения данного мероприятия стали результаты мониторинга и анализа коррупционных рисков, согласно которым сфера дорожно-патрульной полиции является наиболее коррумпированной.

В работе совещания приняли участие депутаты Парламента и областных маслихатов, заместители акимов областей, Астанs и Алматы, представители НПО и сотрудники департаментов внутренних дел, по делам государственной службы.

По информации Агентства, количество коррупционных преступлений в системе органов внутренних дел с 2015 года выросло на 50% (со 126 до 180).

Как отметил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства С. Муксимов, «результаты антикоррупционного мониторинга подтверждаются и внушительной правовой статистикой: каждое третье коррупционное преступление в органах внутренних дел приходится на сотрудников дорожно-патрульной полиции».

Кроме того, участники совещания отметили, что сложившаяся практика несвоевременного внесения сведений по материалам административного производства в базу данных позволяет уводить правонарушителей от ответственности, создавая коррупционные риски. Только в ДВД по Мангистауской области установлено свыше 14 тысяч материалов, не внесенных в базу. В Алматинской области - более тысячи подобных фактов.

«Главной проблемой в деятельности сотрудников административной полиции является наличие субъективной возможности альтернативного взыскания в виде предупреждения или штрафа. Так, в Северо-Казахстанской области по ст. 620 КоАП 99% административных материалов завершены вынесением предупреждения, что может наталкивать на определенные выводы», - заявил спикер Агентства.

Особое внимание было обращено на необходимость приведения в соответствие стандартов и регламентов госуслуг Комитета, максимальной автоматизации контроля дорожного движения путем внедрения систем «интеллектуальных перекрестков», стационарных скоростемеров и онлайн-камер, а также более четкой регламентации использования госавтоинспекторами ручных радаров и видеорегистраторов.

На совещании о проводимой в МВД работе по профилактике коррупции доложился начальник Департамента собственной безопасности К. Оспанов.

 

24 ноября 2016, 17:39
Источник, интернет-ресурс: Министерства РК по делам государственной службы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript