Горячие новости
Читайте также

Экономический рост Казахстана: динамика и измерения

В Институте экономических исследований рассказали, как рассчитывают ВВП страны

Фото : 25 ноября 2016, 13:28
В последнее время в экспертном сообществе часто обсуждаются вопросы динамики и прогнозов экономического роста Казахстана.

Институтом экономических исследований ведется постоянная работа в области мониторинга, макроэкономического анализа и прогнозирования роста казахстанской экономики, а также крупных стран - торговых партнеров Казахстана (Россия, Китай, страны ЕС).

В Институте разработан и применяется комплекс инструментов макроэкономического моделирования: вычислимая модель общего равновесия (CGE), модель межотраслевого баланса, модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования, региональная модель Казахстана, долгосрочная демографическая модель Казахстана.

Это позволяет моделировать взаимосвязи основных макроэкономических показателей в экономике страны, как на национальном, так и на региональном уровне; разрабатывать прогнозы, своевременно выявлять макроэкономические риски и дисбалансы в экономике.

С учетом нарастающей волатильности внешних факторов, которые оказывают непосредственное воздействие на динамику экономического роста нашей страны (замедление мировой экономики и дисбаланс на энергетическом рынке, скачки нефтяных цен), сейчас ведется разработка краткосрочных моделей прогнозирования экономики страны в месячном и квартальном разрезе. Это позволит создать основу для принятия адекватных оперативных мер экономической политики в краткосрочном периоде.

Мы поддерживаем экспертные связи с международными институтами и крупными компаниями в области прогнозирования экономического роста: Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии; Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, ОЭСР, Центром интеграционных исследований ЕАБР, Высшей школой экономики (г. Москва), Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук, Международной компанией McKinsey & Company, Консалтинговой компанией DIW Econ (Германия), и др.

Такие контакты, в рамках профессионального экспертного сообщества, позволяют координировать и повышать качество прогностической деятельности Института.

Для доступного объяснения некоторых вопросов, по динамике экономического роста казахстанской экономики, остановлюсь на некоторых моментах.
Когда мы говорим об экономическом росте, то мы имеем виду величину прироста ВВП, которая уже очищена от влияния цен.

Ниже в таблице 1 нами приведены очень простые расчеты вклада отраслей в прирост ВВП, которые в сумме составили 0,4% прироста ВВП.
Как ведется расчет? Для этого, данные 1-го столбца за вычетом 100 (прирост ИФО) умножаются на данные 3-го столбца (структура ВВП соответствующего периода предыдущего года).

Результат – рост ВВП за 9 месяцев 2016 года составил 100,4%.

Вклад отраслей экономики в прирост ВВП за 9 мес. 2016 г.





Для измерения ВВП в региональном разрезе необходимо точно также использовать индексы физического объема валовых региональных продуктов (ВРП) и изменение доли регионов в общей структуре ВВП страны.
А дальше, расчет их вкладов в прирост ВВП ведется аналогично вышеприведенному методу по отраслям. Все достаточно просто.

К сожалению, статистические данные по ВРП формируются позже, поэтому для расчета можно использовать статистику за 1-е полугодие 2016 года.

В итоге, сумма прироста ВРП по регионам составила 100,1%, что соответствует экономическому росту за 6 месяцев текущего года.

Как влияет динамика промышленности на рост ВВП?

Каждая национальная экономика уникальна по своей структуре отраслей, различной динамике их роста, которая меняется со временем.

Использование имеющегося в Институте модельного инструментария показало, что даже при падении промышленности в отрицательную область (-1,7%), рост ВВП остается в положительном коридоре (0,4%).
Для проверки этих результатов попытаемся показать это на более простом и наглядном примере.

Мы построили на одном графике и динамику ВВП, и динамику промышленности по данным статистики за 2011- 2016 гг.(Рис.1).

В экономическом смысле, это очень упрощенный подход, который не учитывает влияния множества прочих факторов. Тем не менее, коэффициент корреляции между двумя показателями составил 0,99.

Исходя из установленной корреляции, по расчетам при росте ВВП 100,4%, ИФО промышленности должен составить 98,3%, что в принципе, очень близко к фактическому показателю (97,9%).



Рисунок 1 – Динамика роста ИФО ВВП и ИФО промышленности Казахстана

Указанное небольшое отклонение можно отнести к статистической погрешности нашего очень упрощенного метода оценки.

Еще один метод измерения ВВП это метод конечного использования

Суть этого метода в том, что он показывает поведение 4-х ключевых макроэкономических агентов, которые использовали произведенный ВВП. Когда их аппетиты растут, это двигает нашу экономику.
Это – население, и его потребительские расходы.

Это государство, которое потратило госрасходы на социальные и другие нужды страны.

Это бизнес, который инвестировал свой капитал в производство.

Это внеший мир, который торговал с нами и потреблял наш ВВП (чистый экспорт).

Так как данные по ВВП методом конечного использования за 9 месяцев 2016 года еще не опубликованы, ниже приведен наш расчет вклада основных макроэкономических субъектов (население, государство, бизнес, внешний мир) в прирост ВВП по итогам первого полугодия 2016 года (Рис.2).



Рисунок 2 – Декомпозиция прироста ВВП методом конечного использования
Источник: КС МНЭ РК

Рассмотрим их по составным элементам.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств.

За первое полугодие 2016 года показатель расходов на конечное потребление домохозяйств показал рост (101,2%).

Динамика торговли за 9 месяцев действительно показывает возможность снижения потребительских расходов. Но в то же время, наблюдается падение темпов инфляции, что увеличивает вероятность роста реальных доходов и заработных плат населения. Это может укрепить потребительскую модель поведения населения.

Валовое накопление основного капитала. В настоящее время темпы роста инвестиций в основной капитал составили 4,1%, и стали основным драйвером экономического роста. Основной импульс в прирост инвестиций дают государственные средства в рамках антикризисных программ.

Эконометрические расчеты показали сильную корреляцию между ростом ВВП и инвестиций в основной капитал.

Чистый экспорт

Как видим, в отрицательной зоне находился только прирост чистого экспорта. Действительно чистый экспорт вносит и, очевидно, будет вносить значимый отрицательный вклад в экономический рост.
Расходы государства.

Мы отмечаем положительный вклад в прирост ВВП расходов государства, благодаря вливаниям из Национального фонда. Эти средства оказывают дополнительное положительное влияние на инвестиции в основной капитал, на рост заработных плат и доходов населения. Кроме того, они оказывают и мультипликативный эффект на другие отрасли экономики.
Расчеты, проведенные с использованием Модели межотраслевого баланса, показали, что в 2015 году вливание в экономику средств из Национального Фонда привело к увеличению роста ВВП на 1,0 процентных пункта.

О взаимосвязи потребления электроэнергии и экономического роста.

Степень такой взаимосвязи специфична для каждой национальной экономики.

Со временем меняется структура экономики и динамика роста по отраслям, сокращается энергоемкость экономики. Говорить о простой прямой зависимости между экономическим ростом и потреблением электроэнергии не приходится. Так, удельная электроемкость промышленности в Казахстане с начала 2008- года снизилась с 10,8 до 4,9 кВт/час на тыс. тенге ВДС.

Для иллюстрации этого вывода, нами построены динамические ряды роста ВВП Казахстана и роста потребления электроэнергии с 2000 года по 2015 годы (Рис.3).
Коэффициент корреляции составил только 0,39, что говорит об отсутствии в Казахстане четкой зависимости ВВП от электропотребления.



Рисунок 3 – Динамика экономического роста и потребления электроэнергии в Казахстане за 2000-2015 гг.
Источник: КС МНЭ РК

Интерес экспертного сообщества к вопросам экономического роста в период высокой неопределенности мировой динамики, волатильности глобального нефтяного рынка, замедления экономического роста в Казахстане, вполне закономерен.

Институт экономических исследований открыт для встреч и дискуссий по вопросам макроэкономической политики, прогнозов дальнейшего развития экономики Казахстана в условиях «новой реальности».
Но настало время перевести дискуссии и в плоскость обсуждения последовательных шагов и инструментов экономической политики по переходу к новой модели экономического роста, которая сумеет реализовать «эффект замещения» выпадающих экспортных нефтяных доходов другими факторами, и дать новый импульс экономическому росту Казахстана.

Фото: today.kz



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии