Осуществляя специализированное обучение

 

Г. Кожабекова,

судья Бурлинского районного суда

Западно-Казахстанской области

 

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов», в соответствии с его 18 шагом предусмотрено выделение Института правосудия из структуры Академии государственного управления с дальнейшей передачей в Верховный Суд РК.

Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан являлся единственным специализированным образовательным учреждением в Казахстане, осуществляющим подготовку и переподготовку судебных кадров.

Указом Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2016 года № 198 «Об образовании Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан» и в соответствии с п. 7 ст. 18 и ст. 38-2 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» создано Республиканское государственное учреждение «Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан». При этом Академии придан особый статус высшего учебного заведения.

Таким образом, реализован 18 шаг Плана нации «100 конкретных шагов», Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте РК передан в Верховный Суд и переименован в РГУ «Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан».

Вся концепция Института основана на специализированном обучении судейского корпуса, начиная со студенческой скамьи и в течение всей профессиональной деятельности судьи.

Основными направлениями деятельности академии станут реализация образовательных программ послевузовского образования; осуществление переподготовки, повышения квалификации судей и работников судебной системы; осуществление научной деятельности.

В учебный план специализированной магистратуры внесены такие дисциплины, как «Судебная деонтология», «Особенности рассмотрения отдельных категорий дел по вопросам интеллектуальной собственности», «Практика применения гражданского законодательства», «Практика применения гражданского процессуального законодательства», «Практика применения уголовного законодательства», «Практика применения уголовно-процессуального законодательства», «Правовая конфликтология и медиация» и др., которые не преподаются в магистратурах других национальных образовательных учреждений. Учитывая введение должности следственного судьи, по рекомендации Верховного Суда РК в учебные планы на будущий учебный год внесены следующие дисциплины: «Правовой статус и компетенции следственного судьи», «Оперативно-розыскная деятельность: обеспечение допустимости доказательств».

В Институте правосудия преподают много известных ученых юристов, являющихся докторами и кандидатами юридических наук, профессорами, благодаря лекциям которых магистранты Института правосудия получили и получают большие знания и жизненный опыт, магистранты при завершении учебы в специализированной магистратуре сдают квалификационный экзамен на должность судьи. Институт правосудия является кузницей кадров судей РК, поскольку завершение обучения в специализированной магистратуре данного института и сдача квалификационного экзамена на должность судьи является основанием для зачисления лиц, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи в специализированной магистратуре, в кадровый резерв судей РК.

При этом, лица, окончившие обучение в специализированной магистратуре, проходят стажировку в судебных органах Республики Казахстан и странах дальнего зарубежья: Франции, Германии, Соединенных штатах Америки, Соединенном Королевстве Великобритании, Нидерландах, в Российской Федерации и других государствах.

В стенах Института правосудия магистранты осваивают курс применения полученных теоретических знаний по юридической специальности на практике в судебных органах путем самостоятельного формирования гражданского, уголовного или административного дела и составления по нему конкретных судебных процессуальных актов.

Таким образом, выделение Института правосудия из Академии государственного управления при Президенте РК с дальнейшим образованием самостоятельного специализированного образовательного учреждения в виде Академии правосудия при Верховном суде Республики Казахстан осуществлено в целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики, создания при ней трех институтов: магистратуры, повышения квалификации для судей и научно-исследовательского институтов, что является целесообразным и правильным решением, отвечающим назначению судебной ветви государственной власти. При таком подходе Академия сможет реально выявлять недостатки подготовки каждого магистранта и оперативно их устранять. Кроме того, наличие такого сильного профильного учебного и научно-методического центров даст возможность вести на более высоком уровне системную работу по повышению квалификации судей, а также проводить собственные научные исследования.

 

25 ноября 2016, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript