Для оперативного получения сведений

 

К. Базарбаев,

заместитель руководителя

Департамента юстиции г. Алматы

 

При исследовании показателя по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Всемирным Банком при составлении окончательного расчета рейтинга учитываются все процедуры, официально предусмотренные с момента подачи иска и приведения в исполнение решения суда.

В целях реализации 27-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» 29 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства», в рамках которого внесены концептуальные поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Нововведения также направлены на повышение благоприятности условий ведения бизнеса и рейтинга по индикатору «Исполнение контрактов» в рамках проекта Doing Business.

По итогам проведенных законодательных мер в сфере исполнения решения суда оптимизированы процедуры исполнительских действий, из шести процедур исключена процедура добровольного исполнения сроком пять дней.

Так, были исключены:

- институт добровольного исполнения;

- реализация имущества и ценностей методом локального аукциона по «молоточному» принципу и на комиссионных началах, теперь реализация такого имущества осуществляется только в форме электронного аукциона;

- обязанность судебного исполнителя приостанавливать исполнительное производство при оспаривании должником отчета об оценке имущества, что исключит возможномость злоупотребления затягивания должником сроков исполнения. Это процедура производится только судом при подаче иска об обжаловании;

- истребование информации о наличии счетов юридических лиц, поскольку ранее на получение данной информации затрачивалось 20 дней;

- сокращены сроки проведения оценки арестованого имущества до десяти дней;

- установлен срок приостановления исполнительного производства не более десяти дней;

- изменена процедура очередности реализации имущества, в том числе определены случаи реализации имущества вне очереди, когда установленный порядок не приводит к исполнению испо-нительного документа либо увеличивает сроки его исполонения;

- объединены методы традиционного аукциона на повышение и понижение в одну процедуру, что сокращает сроки проведения аукциона;

- предусмотрено, что одновременно с вступлением в силу решения суда об отказе в иске судом выносится определение об отмене обеспечения иска, данная мера позволила сократить сроки по снятию обременения на имущество. Ранее требовалось дополнительно обращаться в суд с заявлением.

Вместе с тем с 1 января 2016 года в компетенцию частных судебных исполнителей перешли все категории исполнительных документов, за исключением документов о взыскании с государства, в пользу государства сумм свыше 1000 МРП, а также выселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства.

Одной из основных задач развития системы исполнения судебных актов является автоматизация всех процессуальных действий.

На сегодняшний день осуществлена интеграция с информационной системой «Төрелік» Верховного Суда в части получения исполнительных документов из судов в электронном формате и электронного санкционирования судами постановлений судебных исполнителей.

Для оперативного и эффективного получения сведений об имуществе судебным исполнителям посредством интеграции с Системой информационного обмена правоохранительных и специальных органов ГП РК (СИО ПСО) предоставлен доступ к 52 сервисам государственных органов.

Для принятия мер по временному ограничению на выезд за пределы страны к должникам, не исполняющим исполнительные документы, «АИС ОИП» интегрирована с ЕИС «Беркут» КНБ РК, посредством которой должникам автоматически налагается временный запрет на выезд из Республики Казахстан.

Также участникам исполнительного производства и гражданам в системе АИС ОИП предоставлен доступ к информации по исполнительным производствам, единому реестру должников, возможность зарегистрироваться в качестве участника торгов по реализации арестованного имущества.

По настоящее время действует запущенная в эксплуатацию в 2014 году единая электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества, которая позволяет потенциальным покупателям пользоваться услугой приобретения арестованного имущества, выставленного по республике через интернет-ресурс www.eauc.kz на продажу государственными и частными судебными исполнителями. Единый ресурс позволил максимально привлечь покупателей из других регионов, тем самым расширив круг потенциальных покупателей.

 

25 ноября 2016, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript