В Костанайской области женщина, заказавшая убийство сожителя, осуждена на 11 лет

 

Жительница Аркалыка, заказавшая убийство сожителя, осуждена на 11 лет лишения свободы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 54-летней жительницы Аркалыка Оразы Қабыл, осужденной за покушение на убийство по ст.ст. 24 ч.3, 28 ч.3, 99 ч.2 п.8 УК РК.

По материалам уголовного дела, подсудимая сожительствовала с потерпевшим Ч. с 2002 года.

В 2013 году Қабыл познакомилась с гражданином Ж. Женщина приглашала его к себе в гости в то время, когда сожитель уезжал в командировки в другие города.

По этой причине между сожителями начались разногласия. Ч. из ревности стал избивать подсудимую и ее мать, которая проживала вместе с ними. В результате одного из таких рукоприкладств, пожилая мать подсудимой К. попала в больницу. С того момента подсудимая не могла простить сожителю то, что он сделал. Сожитель начал злоупотреблять спиртным, проигрывать все заработанные деньги в карты. А когда приходил в алкогольном опьянении домой, открывал газовый баллон, угрожая домашним, что взорвет всех.

В мае этого года Қабыл предложила знакомому В. убить сожителя за денежное вознаграждение, но В., подумав, что та шутит, не поверил. Однако на одной из посиделок с собутыльниками рассказал приятелю А. о просьбе подсудимой. Тот заинтересовался, и попросил познакомить его с К.

В июне месяце А. встретился с осужденной, которая сообщила, что за убийство Ч. заплатит 70 тысяч тенге. Мужчина все же не придал этому значения, после чего Қабыл начала названивать ему с просьбой убить Ч. Увидев, что женщина все-таки серьезно намерена убить сожителя и не отстает от него, А. обратился в УВД г.Аркалыка.

Сотрудники полиции решили сымитировать смерть Ч. Заказчица заплатила А. предоплату в размере 5 тысяч тенге, пообещав, что остальную сумму заплатит после убийства. 15 июня была сымитирована смерть Ч. и в качестве доказательств О.Қабыл была предоставлена панамка и телефон потерпевшего в пятнах крови. Убедившись в намерениях Қабыл, сотрудники полиции задержали гражданку на месте преступления.

Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

25 ноября 2016, 17:39
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript