Горячие новости
Читайте также

Что произошло с ценами на квартиры этой осенью

Изменения цен, в том числе сезонные скачки, носят сугубо психологический характер и не обусловлены существенным повышением или снижением спроса.

Фото : 26 ноября 2016, 06:40
В преддверии декабря эксперты портала "Крыша" подвели предварительные итоги ценовой динамики за последние месяцы. Полученные данные, возможно, удивят некоторых участников рынка недвижимости, которые ожидали радикальных перемен этой осенью.

Жильё в Алматы продолжает дешеветь

На фоне общей затяжной стагнации именно в Алматы происходили наиболее заметные изменения индекса. В ноябре он то внезапно увеличивался на 3 %, то уменьшался. Тем не менее, по данным аналитиков, существенной коррекции на рынке жилья не происходило. В ноябре квадратный метр стоил примерно столько же, сколько в октябре — 364 тысячи тенге, прирост составил всего 0.5 %.

Если говорить о сезонном тренде в целом, то его пик пришёлся на сентябрь — 380.7 тысячи тенге (но предпосылки появились ещё в августе (376.9 тысячи тенге). В этот период индекс оказался примерно на 3 % выше, чем, к примеру, в начале лета (367 тысяч тенге). Средняя цена предложений возросла до 380 тысяч за квадрат.

Впрочем, достигнув своего осеннего максимума, рынок недвижимости южной столицы начал сдавать позиции и уже к октябрю-ноябрю откатился более чем на 4 %.

В итоге этой осенью индекс оказался на 0.6 % ниже, чем летом. Условная однокомнатная квартира площадью 40 кв. м за сезон потеряла в цене менее 100 тысяч тенге (в среднем 80–90 тысяч).

Отмечается, что изменения цен, в том числе сезонные скачки, носят сугубо психологический характер и не обусловлены существенным повышением или снижением спроса.

Рынок недвижимости Астаны просел на 1.5 %

Совершенно иная, на первый взгляд, ситуация наблюдается в Астане. Здесь так и не было замечено ожидаемого многими продавцами положительного осеннего тренда. Индекс цен на жильё в сентябре оставался на уровне июльских и августовских показателей (344 тысячи тенге).
Однако следующие два месяца прошли со знаком минус. Средняя цена предложений в октябре и ноябре снизилась на 1.2 % и составила порядка 340 тысяч тенге за единицу площади.

По приблизительным подсчётам за один сезон рынок жилья столицы просел на 1.5 %. В тенговом эквиваленте и относительно стандартной однокомнатной квартиры это может соответствовать сумме 200 тысяч тенге.

Напомним, с начала года в Алматы и Астане индекс "Крыши" потерял 16 и 18 % (70–73 тысячи тенге) соответственно.

Алина Буравцева.

Фото: gestiopolis.com.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии