Горячие новости
Читайте также

Тренер из Бразилии перепутал Казахстан с Афганистаном

Специалист по джиу-джитсу временно живет в Астане.

Фото : 27 ноября 2016, 14:08

Эдуардо Вентрура, тренер по джиу-джитсу из Бразилии, рассказал в своем интервью Sputnik Казахстан о любви к казахской кухне, природе и гостеприимству. Спортсмен сейчас живет в Астане.

Не так давно молодой, но уже достаточно титулованный спортсмен из Бразилии Эдуардо Вентура приехал в Астану по приглашению Ассоциации джиу-джитсу Казахстана для подготовки сборной страны на предстоящий чемпионат мира.

Но уже за это небольшое время он узнал, что такое настоящее казахское гостеприимство, полюбил кумыс, пережил пришедшие в наш регион ранние морозы и даже однажды "застыл" во время тренировки вместе со всей командой. В беседе со Sputnik Казахстан он признался, что уже за две недели полюбил местную кухню, начал учить казахские слова.

Его приход в спорт и, в частности, в бразильское джиу-джитсу был неслучайным. Здесь больше сработал принцип — с кем поведешься, от того и наберешься. В детстве Эдуардо часто звал своего лучшего друга поиграть на улицу и кататься на велосипеде, но друг часто отказывал, потому что уходил на тренировки. Вот и он задался вопросом: "а почему бы и нет?".

Спустя некоторое время, несмотря на неодобрение матери, своим упорством он сумел добиться немалых успехов. В его "копилке" десятки медалей различных соревнований в рамках его родного города — Сан-Паулу, Бразилии и в целом Южной Америки. Теперь последние семь лет он занимается тренерской работой, делясь хитростями и навыками этой интересной борьбы. К слову, несмотря на то, что страна футбола и самбы порой небезопасна, как для туристов, так и для коренных жителей, ему еще ни разу не приходилось применять свои бойцовские навыки для самообороны.


Как признается сам иностранец, приглашение от Ассоциации джиу-джитсу РК поработать с казахстанскими спортсменами он принял с радостью, так как это и для него отличная возможность побывать в другой стране, улучшить свои преподавательские навыки, а также помочь местным ребятам получить новый опыт и показать новые приемы. В своей методике он придерживается принципа своих учителей, которые вырастили из него чемпиона. К слову, мастер отмечает талант казахстанских спортсменов, их силу, храбрость и отличную технику, несмотря на их молодой возраст.

"Я придерживаюсь метода моего тренера: дисциплина, никакого эго, смирение. После того, как вы освоите эти простые правила, вы по-настоящему поймете, что такое джиу-джитсу. Я обучаю их, стараясь дать им максимальный объем знаний по технике. Мои сенсеи тоже так учили меня. Мои учителя это братья Гарбиэло и Рафаэль Марагони. Также называется и наша школа – Марагони. Я люблю тренировать целенаправленно. Если вам нужно готовится к соревнованием, то нет проблем, я буду готовить вас к ним. Если вам нужны просто тренировки, то я сделаю и это. Мне нравится работать, чтобы была обратная связь, отдача. Хочу сказать, что команда Казахстана очень сильная, у них отличная техника, и это очень храбрые ребята", — отметил Вентура.

Поскольку ранее он ничего не знал о Казахстане, то после приглашения сразу же начал искать информацию о стране в Интернете. Тут же он сразу признался, что слышал про фильм "Борат", но никогда не смотрел его, думал, что жизнь в Казахстане такая же, как в Афганистане. Тут же собеседник извинился, отметив, что у нас в стране очень интересно и красиво, а уровень жизни можно сопоставить с любой развитой азиатской страной. К слову, нужно сказать, что спортсмен после знакомства с Казахстаном может теперь бесконечно долго говорить не только о бразильском джиу-джитсу, но и об особенностях местной кухни, которую он полюбил.

"Здесь другая еда, а я этим всегда интересуюсь, потому что люблю вкусно поесть. Она у вас очень вкусная и совсем другая нежели в Бразилии. Здесь вы можете попить сорпу после салата и мяса. У нас не так. Мы пьем колу, соки, кофе. Вы же все время пьете чай, в том числе с молоком. Здесь в Казахстане также очень уважают людей, даже на улице, когда ловят такси. Хочу сказать, что попробовал кумыс. Он очень классный. Также пил айран и компот, когда мы были на тренировочной базе в Боровом. Я вообще люблю экспериментировать. Это не странно. Для меня это, возможно, необычно, но хорошо", — признался мастер.

Оказавшись в незнакомом для него месте и в окружении людей, которые в основном говорили по-казахски, он спустя какое-то время начал сам понимать их мысль, а затем потихоньку учить казахские слова. Удивительно, но во время разговора он с восторгом отозвался о местном климате. Да, он признает, что ему было холодно, но пришедших раньше времени морозов он не боялся. На тот момент, по его словам, в Боровом было минус 39, и в один из таких дней им с ребятами пришла идея, после которой он и его воспитанники "застыли" во время тренировок, но не от мороза.

"Ребята предложили присоединиться к флешмобу manequin challenge. Мы взяли камеру, придумали в каких положениях "застынем" и быстро все это сняли. Вышло, по-моему, очень интересно. Мне нравятся такие акции. Я вообще люблю экспериментировать. Это классно. Сейчас это становится популярным", — отметил Эдуардо.

Он пробудет в Казахстане до февраля следующего года. За это время он проведет мастер-классы с младшей группой, с любителями и посетит соревнования среди азиатского континента по джиу-джитсу, которые пройдет в Астане в январе 2017 года.

В беседе с Эдуардо приятно удивило, что он может очень долго и восторженно рассказывать о понравившихся ему местных блюдах, в разговоре он не исключил возможность открытия в Астане клуба "Марагони". Он уже освоился в здешних местах, теперь в его планах попробовать конину и шубат, что будет для него новым экспериментом, которые он так любит.

Фото Ассоциация джиу-джитсу РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии