О преимуществах присвоения статуса уполномоченного экономического оператора

С принятием Таможенного кодекса Таможенного союза и Кодекса Республики Казахстана «О таможенном деле в Республике Казахстан» в соответствии с нормами Киотской конвенции и Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли было введено новое понятие - уполномоченный экономический оператор (далее - УЭО).

Уполномоченный экономический оператор в Таможенном союзе - это определенная категория юридических лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощенными процедурами. Использование специальных таможенных упрощений дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

Условия присвоения статуса УЭО и специальные упрощения, предоставляемые УЭО, установлены главой 6 Кодекса Республики Казахстана «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории Республики Казахстан.

Для получения свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов юридическое лицо представляет в уполномоченный орган в сфере таможенного дела заявление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере таможенного дела, а также следующие документы:

1) заполненную анкету, форма которой устанавливается уполномоченным органом в сфере таможенного дела;

2) один из следующих документов, подтверждающих генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов:

копию платежного документа о перечислении денег на счет временного размещения денег таможенного органа;

договор залога имущества, заключенный между плательщиком и таможенным органом, и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества;

договор банковской гарантии;

договор поручительства;

3) аудиторский отчет;

4) документы, подтверждающие право собственности или право хозяйственного ведения, или право оперативного управления или аренды (субаренды) либо иного законного основания на помещения, открытые площадки и иные территории, где осуществляются производственные операции, за исключением возможности их получения из соответствующих информационных систем государственных органов.

По истечении одного года со дня присвоения статуса УЭО юридическое лицо вправе подать в уполномоченный орган в сфере таможенного дела заявление на получение дополнительных специальных упрощений.

Плановые выездные таможенные проверки в отношении УЭО проводятся таможенными органами не чаще одного раза в три года.

После присвоения статуса УЭО юридическое лицо приобретает следующие преимущества:

- специальные упрощения, предоставляемые УЭО,

- ускорение процедуры прохождения таможенной границы,

- снижение финансовых затрат,

- использование товара до подачи декларации на товары,

- возможность применения процедуры предварительного и электронного декларирования,

- повышение имиджа компании,

- обеспечение сохранности грузов,

- кадровая и информационная безопасность,

- сокращение документооборота,

- минимальный пакет документов.

Но следует отметить, что специальные упрощения применяются только в случаях, если УЭО выступает декларантом товаров, в отношении которых предполагается применение таких специальных упрощений.

Специальные упрощения, предоставляемые УЭО, не применяются в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке, перечень которых определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.

Особенности таможенного транзита иностранных товаров, перемещаемых по территории Республики Казахстан для уполномоченного экономического оператора, утверждены Приказом Министра финансов РК от 26 марта 2015 года № 206.

Для получения статуса УЭО обращайтесь в территориальные Департаменты государственных доходов Министерства финансов РК.


28 ноября 2016, 06:35
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript