О различиях между налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж

 

Артем Тимошенко, Партнер Юридической фирмы Unicase

Айдар Масатбаев, Советник Юридической фирмы Unicase

 

Главой Казахстана Н.А. Назарбаевым перед общественностью 5 мая 2015 года поручено Правительству рассмотреть возможность замены налога на добавленную стоимость на налог с продаж. Для того чтобы определить возможные налоговые риски в связи с возможным изменением, мы предлагаем сравнить эти концепции косвенных налогов.

Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с Европейской Комиссией, межгосударственной структурой, занимающаяся развитием государств-участников «Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой основной потребительский налог», ([1]) целью которого является обложение всех хозяйствующих субъектов, которые вовлечены в процесс изготовления и реализации товаров, оказания услуг (общий налог) и налог, которым облагаются потребители (потребительский налог).

 

Первая директива Европейской комиссии относительно НДС попыталась дать исчерпывающее понимание это вида налога:

«Принцип общей системы НДС включает применение к товарам и услугам общего налога на потребление в размере пропорциональной цене товаров и услуг, ко всем сделкам которые могут иметь место от его производства и дистрибуции до этапа, на котором он уплачивается.

В каждой сделке, НДС, исчисляемый на цену товаров или услуг по ставке, применяемой к таким товарам и услугам, будет уплачен после зачета суммы НДС, уплаченного за приобретение различных составляющих затрат».

 

Схематическое изображение взимания НДС:

 

Налог с продаж.

 

О различиях между налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж (Артем Тимошенко, Партнер Юридической фирмы Unicase, Айдар Масатбаев, Советник Юридической фирмы Unicase)

 

 

Данный налог представляет собой процент дохода, налагаемого при ритейл продаже товаров или услуг, и носит характер именно налога на сделку. При этом налог с продаж может иметь каскадный характер, когда обязательство по уплате Налога с продаж несут все посредники (без права зачета как при НДС), либо обязательство по уплате налога с продаж несет только ритейлер, который реализовал товар непосредственно потребителю. В отличие от НДС, налогоплательщик Налога с Продаж перечисляет в бюджет всю сумму налога без какого - либо зачета.

Каскадный и некаскадный типы налога с продаж.

 

Пример каскадного налога с продаж (НсП).

 

При ставке НСП в 2%, компания - производитель ткани продает изготовленную им ткань по цене 100 тенге, при этом включает налог в товарную стоимость ткани для дизайнерского дома, который в итоге приобретает эту ткань по цене 102 тенге (100 тенге + 2 % НсП). Дизайнеры создают дизайн и шьют одежду, желая получить доход в 48 тенге чистыми без учета затрат на приобретение, поэтому цена дизайнерского дома на одежду без учета НсП составит 150 тенге (102 тенге (стоимость приобретении ткани) + 48 тенге), и ритейл магазин заплатит дизайнерам за одежду уже 153 тенге (150 тенге + 2%). Интерес ритейл магазина составляет 37 тенге и в итоге стоимость одежды в магазине ритейла без учета НсП составит 190 тенге (153 тенге + 37 тенге), но конечный потребитель приобретет ее за 193,8 тенге (190 тенге + 2%).

В итоге в государственный бюджет будет перечислена сумма 8,8 тенге (2 тенге+3 тенге+3,8 тенге), что на самом деле составит 4,6% (8,8/190).

 

Схематично это будет выглядеть следующим образом:

 

 


О различиях между налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж (Артем Тимошенко, Партнер Юридической фирмы Unicase, Айдар Масатбаев, Советник Юридической фирмы Unicase)

 

Некаскадный налог с продаж.

 

Данный вид налога широко используется в США. У туристов впервые совершивших приобретение в магазинах - ритейлерах США всегда вызывало недоумение разница в цене между стоимостью, указанной на ценнике и суммой, предъявляемой к оплате. Причиной такой разницы является налог с продаж, который начисляется автоматически на кассе, увеличивая счет к оплате. Примечательно, что в отличии от своего каскадного аналога, налогоплательщиком является только хозяйствующий субъект, который осуществляет реализацию товара или услуги конечному потребителю. Данный налог не является федеральным и перечисляется в доход штата.

 

Схематично это выглядит следующим образом:

 

О различиях между налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж (Артем Тимошенко, Партнер Юридической фирмы Unicase, Айдар Масатбаев, Советник Юридической фирмы Unicase)

Вместе с тем, для практической реализации некаскадного НсП, каждый штат США вводит обязанность регистрации хозяйствующих субъектов, реализующих товары или услуги конечным потребителям. Например, штат Мичиган[2] требует от физических и юридических лиц, реализующих материальную личную собственность - наличие лицензии по уплате НсП (sales tax licence).

При этом, субъекты, реализующие товары не конечным потребителям должны заявить об этом и получить соответствующий сертификат.

Что же отличает Налог на Добавленную Стоимость от Налога с Продаж? Приведем основные, по нашему мнению, отличия:

 

Территориальность.

 

НДС: имеет характер территориального налога, в частности, продажа товара или оказание услуги нерезиденту пройдет без начисления НДС.

НсП: чаще всего имеет характер «транзакционного налога» и будет начисляться нерезиденту.

 

Оплата.

 

НДС: оплата производится всеми плательщиками НДС от производителя до конечного потребителя.

НсП: при некаскадном НсП, налог уплачивает ритейлер.

 

Время поступления налога в бюджет.

 

НДС: поступает в бюджет по частям, еще до того как будет произведена реализация конечному потребителю.

НсП: поступает в бюджет только после реализации конечному потребителю.

 

Сопроводительные документы.

 

НДС: все стороны должны иметь счета - фактуры, выданные поставщиками для обоснования зачета по НДС, применения ставки НДС «0» или необлагаемых оборотов по НДС.

НсП: при некаскадном НсП, продавцы продающие товары не конечным потребителям должны иметь на руках сертификаты своих клиентов.

 

 

 


[1] См. Alan Schenk, Oliver Oldman «Value added tax: a comparative Approach» Cambridge University Press 2007

 

28 ноября 2016, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «Unicase» (Colibri Kazakhstan), Масатбаев А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript