Почему туристку из Новой Зеландии не пустили в РК

5 декабря 2016, 16:59
Фото:
Накануне в некоторых СМИ со ссылкой на иностранное издание прошла информация о том, что пограничники не пустили в Казахстан туристку из Новой Зеландии якобы по той причине, что они не знали о существовании этой страны. В пресс-службы ПС КНБ РК прокомментировали инцидент, разъяснив, почему на самом деле у женщины возникли проблемы при прохождении паспортного контроля в аэропорту Алматы, передает Zakon.kz.

Как стало известно, Хлои Филлипс-Харрис прибыла в Казахстан 24 мая 2016 года на рейсе CZ-6011 сообщением «Урумчи - Алматы». При прохождении пограничного контроля в аэропорту Алматы женщина предоставила паспорт гражданки Новой Зеландии, в котором отсутствовала виза Республики Казахстан.

В соответствии с законами РК, пропуск иностранцев через нашу Госграницу осуществляется при наличии документов, дающих право на въезд в Казахстан или выезд из Казахстана, а также при отсутствии ограничений. Также иностранцы могут въезжать в Казахстан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии въездных виз Республики Казахстан, если иной порядок не установлен соглашением с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

"Требованиями международного и национального законодательства не предусмотрено освобождение граждан Новой Зеландии от необходимости наличия въездной визы Республики, следовательно, отказ во въезде в Казахстан гражданке Хлои Филлипс-Харрис являлся правомерным и не указывал на незнание такой страны как Новая Зеландия. Нормами Приложения 9 к конвенции ИКАО (Международная организация гражданской авиации), в случае отказа во въезде в страну, лицо передается эксплуатанту воздушного судна (авиакомпании) для последующей депортации по обратному маршруту. Так, решение о передаче указанной гражданки авиакомпании, следующей сообщением «Алматы - Урумчи» является правомерным, обоснованным и принятым в рамках норм, определенных Законодательством", - сообщили в Погранслужбе РК.

Справочно:

Пункт 5.9 9 Приложения к ИКАО:

Эксплуатант воздушного судна несет ответственность за расходы, связанные с охраной и опекой лица без надлежащих документов, с момента установления, что лицо не имеет права на въезд, и возвращение его эксплуатанту воздушного судна для выдворения из государства.

Пункт 5.11 9 Приложения к ИКАО:

Эксплуатант воздушного судна отправляет лицо без права на въезд:

а) в пункт, где оно начало свою поездку, или

b) в любое другое место, куда въезд ему разрешен.

Вместе с этим, пунктом 10 статьи 19 Закона, не подлежат пропуску через Государственную границу в соответствии с законами Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, которым не разрешен либо ограничен въезд в Республику Казахстан, а также лица, в отношении которых принято решение о запрещении выезда из Республики Казахстан. Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в пункт пропуска и не имеющие оснований для пропуска через Государственную границу, в соответствии с международными договорами Республики Казахстан возвращаются в страну, откуда они прибыли, или в страну своего гражданства.

25 мая 2016 года дежурным консулом консульского пункта международного аэропорта Алматы гражданке Новой Зеландии была выдана виза Республики Казахстан и 6 июня текущего года женщина покинула пределы территории РК.

Фото: Kazday

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?