Родственники Аблязова сообщили об освобождении банкира

Zakon.kz Zakon.kz
9 декабря государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира.
Родные и знакомые казахстанского банкира Мухтара Аблязова сообщили, что его выпустили из тюрьмы, передает Zakon.kz.

"За пределами тюрьмы", - написал на своей странице в Facebook Ильяс Храпунов, сын экс-акима Алматы Виктора Храпунова.

Об освобождении Мухтара также сообщила его сестра Карлыгаш Аблязова. Его дочь Мадина опубликовала снимок, на котором Аблязов находится в окружении родных.



Напомним, вчера государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается Россия. Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи экс-банкира. Мельцер выразил опасения, что после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану. "Есть серьезные основания предполагать, что требование об экстрадиции Аблязова продиктовано политическими мотивами", - утверждал докладчик.

Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров банка БТА. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд выдвинула также РФ, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Фото: Facebook.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления