Акишев рассказал о мерах по усилению защиты прав должников

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства и должника.
В текущем законопроекте определен четкий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение жестко преследоваться в административном и уголовном порядке. Об этом рассказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе рассмотрения проекта Закона «О коллекторской деятельности» на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Принципиально важным считаем введение обязательной регистрации коллекторов и последующий контроль со стороны Национального Банка. Соответственно, в поле зрения Национального Банка будут находиться жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов», – подчеркнул глава Нацбанка. По его словам, Национальный Банк обладает необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оперативно реагировать на обращение заемщиков.

Д. Акишев также отметил, что важным условием добросовестности коллекторских организаций является прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать к взаимодействию с заемщиками только лиц, обладающих безупречной репутацией. А введение официального статуса и регулирования коллекторской деятельности как механизма досудебной медиации способно переломить созданный негативный образ коллекторов.

Председатель НБРК подчеркнул, что законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства и должника.

«Предусматриваются прямые ограничения. В течение дня не допускается более 1-го личного контакта и 3-х телефонных переговоров, а время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а время взаимодействия в выходные, по сравнению с будними, будут установлены короче на 6 часов», – пояснил он.

Законопроект обязывает коллекторские агентства проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечить сохранность персональной информации.

Как отметил Д. Акишев, законопроект предполагает повышение социальной ответственности должника. «Должник должен идти на контакт со своим кредитором, с коллекторским агентством», – подчеркнул глава Нацбанка.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления