Первая конференция «Защита прав добросовестных контрагентов лжепредприятий» состоялась в Астане

23 января 2017, 14:30
Фото:
В пятницу, 20 января в Астане в комплексе «Думан» прошла Первая республиканская конференция «Защита прав добросовестных контрагентов лжепредприятий».


Инициатором организации и проведения этого значимого для отечественного бизнеса мероприятия выступило РОО «Казахстанские бизнес юристы». В конференции приняло участие свыше 80 крупных казахстанских компаний. Государственные органы в лице представителей от Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Верховного суда Казахстана, Комитета Государственных Доходов, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» также приняли участие в работе конференции.

С докладами выступили Президент Палаты налоговых консультантов Жомарт Нурабаев, Генеральный директор адвокатской конторы «Tax&Investment Lawyers» Байрамалы Ахмедов, Управляющий партнер адвокатской конторы «Aitkaliyeva&Partners Lawyers» Хамида Айткалиева.
С докладом на тему «Лжепредпринимательство: некоторые практические аспекты регулирования в Украине и России» выступила Рината Зулаева, юрист компании Ernst&Young.





Президент РОО «КБЮ» Жангельды Сулейманов в ходе своего выступления поднял для обсуждения такие проблемные вопросы как:
1. Понятие «добросовестный» контрагент лжепредприятия. Заблуждение добросовестных налогоплательщиков в части оспаривания операций с лжепредприятиями.
2. Основные проблемы несовершенства законодательства о лжепредпринимательстве.
3. Проблемы правоприменения законодательства о лжепредпринимательстве.
4. Защита прав добросовестных контрагентов.

По итогам конференции большинством голосов было принято решение о создании Специальной общественной комиссии о лжепредпринимательстве (СОКоЛ). Не секрет, и это подтвердили многие участники конференции, что в ходе налоговых споров по операциям с лжепредприятиями совершается множество нарушений прав добросовестных контрагентов, а особенно в сфере уголовного судопроизводства. Ни одна компания самостоятельно не сможет решить системные, общие для всех проблемы. Задачей Комиссии будет сбор, анализ, обобщение системных нарушений прав добросовестных налогоплательщиков и принятие мер по их устранению, путем проведения переговоров, встреч и консультаций с государственными органами.


СОКоЛ будет заниматься работой по внесению предложений об изменении законодательства в целях защиты и соблюдения прав налогоплательщиков. СОКоЛ – это общественная инициатива. Комиссия не будет являться юридическим лицом, и налагать каких либо обязанностей на ее участников.

Присоединиться к Комиссии можно, просто направив в адрес РОО «Казахстанские бизнес юристы» заявление на фирменном бланке, в произвольной форме по адресу: info@kazbl.kz.

Подводя итоги, можно сказать, что в современной правоприменительной практике у добросовестных контрагентов лжепредприятий зачастую возникают очень серьезные проблемы, решать которые на системном общегосударственном уровне можно при помощи проведения подобных мероприятий

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?