Политолог о сирийских переговорах: Астана выполнила свою миссию

24 января 2017, 20:23
Фото:
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин прокомментировал на своей странице в Facebook итоги прошедших в Астане сирийских переговоров, передает Zakon.kz.

"Астана выполнила свою миссию. 2 дня обеспечивать переговоры конфликтующих сторон, их безопасность, решать миллион разных дипломатических, организационных, логистических, технических, протокольных нюансов, не допустить срыва, провокации под прицелом около 400 зарубежных СМИ - за всем этим стоит кропотливый труд наших дипломатов, экспертов, представителей государственных медиа-служб", - заявил Карин.

Как отметил политолог, в переговорах участвовали представители более 15 сирийских повстанческих вооруженных групп, в рядах которых в совокупности воюют в среднем 60-70 тыс человек, где от каждой группы была представлена делегация от 3-7 человек, преимущественно полевых командиров.

"Поэтому с точки зрения протокола и логистики было не просто в течение нескольких дней обеспечивать их участие в переговорах. Весь этот опыт еще предстоит обобщить, проанализировать, тем не менее, можно сказать, что Астана сумела обеспечить конструктивную атмосферу прошедшим переговорам, что сыграла не последнюю роль в их проведении. Поздравляю всех моих коллег с завершением основной части Астанинского процесса", - отметил Ерлан Карин.

Напомним, в Астане завершились межсирийские переговоры. Текст совместного заявления России, Турции и Ирана зачитал Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. Страны подтвердили готовность совместно бороться с терроризмом в Сирии, а также приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня.

Фото: Sputnik/ Болат Шайхинов.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?