Судебный прецедент в Австралии

 

Дина Амирова

 

Юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел.

Среди источников права ряда стран судебный прецедент занимает важнейшее место. Его наличие свидетельствует о том, что правотворческой деятельностью в таких странах занимаются не только законодательные, но и судебные органы.

Юридический прецедент, подобно конвенциональной норме и доктрине, считается неписаной частью права, хотя он и имеет документальное выражение.

Сегодня прецедент распространен преимущественно в странах общей правовой семьи - Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Во всех этих государствах публикуются судебные отчеты, из которых можно получить информацию о прецедентах.

Судебный прецедент имеет большое значение в создании единого Европейского права, в формировании которого значительную роль играет Люксембургский Суд Европейского Сообщества.

Страной классического прецедентного права (Case Law) является Великобритания. Такое право служит основным источником правовой системы и сводится к тому, что решение, вынесенное судом по какому-либо делу, является обязательным при решении аналогичного дела судом того же уровня или нижестоящим судом. Речь идет только о решениях, содержащих новую правовую сущность в данном деле (Ratio decidendi).

Английское прецедентное право действует также в тех странах, которые являлись колониями или доминионами английской метрополии: Канаде (кроме провинции Квебек), Индии, Новой Зеландии, а также Австралии.

Рассмотрим несколько примеров судебных прецедентов в праве Австралийского Союза.

Так, в 1951 году в Австралии вынесено решение, которое впоследствии было вписано английской наукой в систему прецедентного права. Это дело McRae v. Commonwealth Disposals Commission. Некая уполномоченная комиссия (ответчик) заключила с частным лицом (истцом) договор, согласно которому последний покупал танкер, лежавший на рифе Джурмонд и предположительно содержавший нефть. Покупатель снарядил экспедицию по подъему судна, но оно не было обнаружено в указанном месте. Покупатель рассчитал неполученный им доход на основе своих представлений о размере и вместимости танкера, однако судьи суммировали факты дела следующим образом: «...совершенно невозможно как-либо оценить то, что намеревалась продавать комиссия... Комиссия просто не обязывалась передать танкер какого-либо конкретного размера, или какой-либо конкретной стоимости, или в каком-либо конкретном состоянии, равно как и не обязывалась поставить какую-либо нефть»; соответственно, определение ожидаемого интереса здесь было невозможно.

Более современным примером является следующий. Верховный Суд Австралии постановил, что веб-сайты могут преследоваться по закону за диффамацию (то есть оскорбление чести и достоинства), даже если они базируются в других странах. По сообщению Би-Би-Си, суд недавно решил, что финансовые издатели Доу Джонса (Dow Jones) могут быть привлечены к суду за диффамацию в Австралии в связи с заметкой, которая появилась на веб-сайте «Barron». Там шла речь об уроженце Австралии, который занимается бизнесом в других странах.

Бизнесмен из Мельбурна Джозеф Гатник (Gutnick) аргументировал иск тем, что, поскольку заметка могла быть прочитана по Интернету в Австралии людьми, которые знали его по Мельбурну, он тем самым был подвергнут диффамации в Австралии.

Однако из Dow Jones ответили, что, поскольку заметка была размещена в США, то и рассмотрение случая должно быть там. Несколько международных медиа-корпораций выступают на стороне Dow Jones, законно опасаясь прецедента, когда международные службы новостей могут преследоваться в судебном порядке в Австралии, даже если жалобщики не являются резидентами этой страны.

Еще один пример. Австралийское управление по делам коммуникаций и медиа (АСМА) создало первый удачный прецедент применения нового антиспамерского закона.

Уэйн Мансфилд и его компания Clarity незаконно отправили более 56 миллионов писем адресатам по всему миру в течение 12 месяцев после принятия нового закона в апреле 2004 года.

В апреле 2005 года власти Австралии провели обыск в здании, из которого спамеры вели свою рассылку. В ходе обыска были конфискованы жесткие диски спамерских компьютеров.

И, наконец, один из наиболее тяжелых и спорных в моральном смысле прецедентов. Суд Австралии удовлетворил просьбу 49-летнего Кристиана Росситера (Christian Rossiter), больного квадриплегией - параличом всех конечностей, провести ему эвтаназию путем полного отказа от приема пищи.

В австралийском законодательстве существуют некоторые противоречия, касающиеся процесса эвтаназии - с одной стороны, за пациентами признается право отказаться от продлевающего жизнь лечения, но помощь больному в совершении добровольного ухода из жизни карается законом пожизненным тюремным заключением.

По словам Росситера, ввиду отказа всех конечностей, он «не может осуществлять основные, жизненно необходимые функции». «Я не могу выполнять никаких основных человеческих функций. Я не могу вытереть нос, я не могу вытереть слезы с моих глаз», - заявил Росситер.

В связи с этим обстоятельством Верховный Суд штата Западная Австралия освободил от уголовной ответственности и разрешил персоналу и управляющему пансионата для инвалидов города Перт удовлетворить просьбу Росситера в отказе от приема пищи.

В 2004 году в результате автомобильной аварии биржевой маклер Кристиан Росситер получил перелом позвоночника, а в прошлом году у него случился спазматический паралич.

По словам судьи, «пища и вода не могут подаваться в организм Росситера вопреки его желанию, но медицинский персонал обязан в полной мере информировать его о последствиях подобной меры».

Сам больной был приглашен на судебные слушания, где он заявил, что находится в здравом уме и прислушается к советам врачей перед тем, как откажется от приема пищи и воды.

«Я счастлив, что я получил право умереть», - отметил Росситер. «Я хочу уйти из жизни, но перед этим я поговорю с врачами. Существует вероятность того, что им удастся меня отговорить», - добавил он.

Ранее Росситер хотел отправиться в Швейцарию, где законом разрешена эвтаназия, однако там она осложняется всевозможными бюрократическими препонами, которые могут надолго отложить процесс добровольного ухода из жизни.

 

Женский епископат

 

Верховный Суд Англиканской Церкви Австралии (АЦА) постановил, что женщины имеют право становиться епископами. За женское священство проголосовали четверо судей, против - трое.

Это решение было воспринято неоднозначно: если сторонники женского епископата приветствовали его, то противники - подвергли резкой критике, заявив, что оно чревато расколом внутри англиканской общины Зеленого континента.

«Такое нововведение неизбежно повлечет за собой проблемы, которые Церковь не разрешит и за десятилетия», - заявил англиканский архиепископ Сиднея Питер Дженсен. По его прогнозам, некоторые приходы не захотят видеть женщин в качестве своих епископов. Архиепископ Дженсен и его единомышленники убеждены, что женский епископат противоречит библейским принципам.

Со своей стороны, Мюриэл Портер - профессор Мельбурнского университета, с 2005 года возглавлявшая борьбу за женский епископат в АЦА, не скрывает своей радости: «Теперь женщины смогут занимать в Церкви любые руководящие посты, к которым они стремились с полным на то правом. Я с нетерпением жду того дня, когда состоится рукоположение первой женщины-епископа».

Конституция АЦА гласит: в епископы могут быть посвящены лица, достигшие 30-летнего возраста, крещеные и уже имеющие священнический сан. Верховный Суд собрался, чтобы определить, можно ли отнести к этим лицам женщин, и принял положительное решение.

По словам примаса АЦА архиепископа Филлипа Эспинолла, который также председательствовал в Верховном Суде, несмотря на различие во взглядах, дебаты прошли конструктивно. Впрочем, архиепископ признал, что некоторых верующих решение суда обеспокоило.

«Некоторые члены нашей Церкви будут недовольны этому нововведению, и мы должны проявить внимательность по отношению к тем, чья совесть не принимает женский епископат», - говорится в заявлении примаса Австралии.

Сегодня из 38 провинций Англиканского сообщества женский епископат признан в трех: Епископальной Церкви в США, Англиканской Церкви Канады и Англиканской Церкви в Аотеароа (Новой Зеландии) и Полинезии.

 

Заключенных Австралии лишат мобильной связи

 

Управление исправительных работ австралийского штата Новый Южный Уэльс потребовало от Комиссии по коммуникациям и медиа (Australian Communications and Media Authority, АСМА) сделать для тюрем исключение из общих правил пользования мобильной связью.

Исключение запрашивается на возможность глушить мобильную связь в исправительных учреждениях.

Это должно помешать заключенным продолжать криминальную активность, связываясь с остающимися на свободе сообщниками.

Управление планирует испытать технологию глушения в одной из тюрем, и, в случае успеха, распространить ее на всю страну. Сколько подобные устройства буду стоить для бюджета, авторы идеи сказать затрудняются.

Подобная технология уже применяется в соседней Новой Зеландии.

4 ноября 2009, 10:52
Источник, интернет-ресурс: Амирова Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript